В Крыму паводковых вод больше, чем давал Северо-крымский канал: ученый

Вода в Крыму (712)
У истока Аянского водохранилища

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр – РИА Новости Крым. Паводковые стоки крымских рек могу дать полуострову даже больше воды, чем раньше подавал Северо-Крымский канал. Региону нужно только подстроиться под неравномерное поступление этих вод и научиться перераспределять их в перспективе нескольких лет. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко. 

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко

Бурение скважин для добычи воды в частном секторе Крыма
Крыму добавили свыше 2 млрд рублей на ремонт сетей и поиск воды
По его словам, максимальный паводковый сток рек северного склона крымских гор составляет более 300 кубометров в секунду, это соответствует тем объемам воды, которые поступали из Северо-Крымского канала. Еще половина этого объема поступает с паводковыми стоками рек южных склонов.

"Вместе это около 500 кубометров в секунду. Сколько мы оттуда используем, можно оценить по объемам наших водохранилищ. Поэтому первое – нужно приспособиться к тем неравномерностям и осадков, и паводковых вод, которые мы имеем. Эта вода является ценным ресурсом, и большую часть этого ресурсы мы скидываем в море, не перехватываем. Здесь, действительно, нужны достаточно непростые технологические решения: наши водозаборные устройства должны работать с учетом неравномерности. Когда у нас большие притоки, мы эту воду должны собирать, но не для того, чтобы использовать в тот же год, а чтобы перераспределять по другим годам", - пояснил Николенко.

Крыму добавили свыше 2 млрд рублей на ремонт сетей и поиск воды >>

По его мнению, для этого Крыму необходимо иметь комплексный план водопользования, который охватывает хотя бы ближайшие несколько лет, а не только текущий год.

На набережной в Ялте
Мэр Ялты о воде в курортный сезон: "ограничений не избежать"
"Те же Китай или Сингапур планируют на 50 лет вперед, - отметил ученый. – И это мы ориентируемся только на осадки, а у нас еще есть большие стоки сточной воды, это где-то 200 миллионов кубов, которые являются ресурсом, который можно использовать".

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, притоки, которые крымские водохранилища получат в апреле, скорее всего станут максимальными за год. На протяжении мая и июня объемы поступающей в водохранилища воды будут постепенно уменьшаться и к середине лета сведутся к минимуму.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3715.05.2021Крым ждет неделя гроз и жары: прогноз погоды от "ФОБОСа"
00:0016.05.2021События и праздники: 16 мая
13:0515.05.2021Крымчанка "приютила" нелегалов из Средней Азии: женщине грозит срок
12:3115.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
14:3315.05.2021Прогноз погоды в Крыму на выходные от ФОБОСа: от жары к грозам
15:5915.05.2021Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа
Эфир
Наверх