Будет ли вода на юго-востоке Крыма: чего ждать в сезон

Вода в Крыму (709)
Отдых в отелях Крыма

ФЕОДОСИЯ, 13 апреля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Объемы потребления воды в приморских городах Крыма многократно возрастают в курортный сезон, не исключение юго-восточная часть полуострова – Феодосия, Керчь и Судак. Как сегодня обстоят дела с водообеспечением этих населенных пунктов и каковы прогнозы на лето, РИА новости Крым рассказали на предприятии "Вода Крыма".

Керчь

Город берет питьевую воду из Станционного водохранилища, куда она поступает с территории северного Крыма - из Новогригорьевского, Неженского и Просторненского водозаборов. По данным ГУП РК "Вода Крыма", водохранилище наполняется в достаточном объеме, чтобы напоить керчан, которые в настоящее время расходуют около 40 кубов ресурса.

С приездом туристов эта цифра увеличится на 10-15 тыс. единиц в сутки, однако, по мнению специалистов, запаса водохранилища хватит.

"Чего-либо из ряда вон выходящего мы не ожидаем. Керчь и прошлый сезон прошла без каких-либо экстренных моментов по воде. Станционное водохранилище уже сейчас наполнено на 6,5 миллионов (кубометров). На курортный сезон никаких опасений нет", - уверяет директор керченского подразделения "Воды Крыма" Денис Лупу.

Феодосия

В Феодосию вода приходит тем же путем, что и в Керчь – из трех вышеназванных водозаборов на севере полуострова. В настоящее время город получает около 27 тыс. кубометров ресурса ежесуточно. По данным местного филиала "Воды Крыма", этого объема достаточно, чтобы полностью закрыть потребности населения в воде.

Однако летом воду придется добирать из собственного водохранилища.

"Если бы источники были наши, мы могли бы контролировать дебеты, а так трудно говорить, что будет завтра. Но у нас в резерве есть Феодосийское водохранилище, в котором имеется запас воды на случай водного дефицита. Поэтому мы ожидаем, что пройдем курортный сезон без проблем", - говорит руководитель феодосийского филиала Андрей Чимпоеш.

По его словам, в настоящее время филиал активно готовит сети к курортному сезону - в ряде мест идет их плановый ремонт, отдельные участки меняют полностью.

Судак

Единственный из трех перечисленных городов, жители которого получают воду по графику, это Судак. Чтобы ситуация не усугублялась и с целью уменьшения водопотерь здесь также проводят замену и ремонт водоводов. В частности, в настоящее время сети меняют по улице Гагарина.

Измерение уровня воды на Аянском водохранилище
Вода в курортный сезон в Крыму: заявление Хуснуллина
"Все зависит от того, как мы организуем собственные силы и насколько правильно будем расходовать воду. Сейчас мы потребляем около 3,5 тыс. кубов, летом эта цифра составит 7,5 – 10 тысяч. Эта вода приходит из Феодосии в основном, но есть и свои скважины, накопители, коптажи. Думаю, грядущий курортный сезон по водообеспеченности мало чем может отличаться от предыдущего. Мы уже давно живем на графиках (подачи воды), и в прошлом году критичных моментов не было. Надеемся, и в этом не будет", - выразил надежду мэр Судака Игорь Степиков.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
10:0609.05.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки. Обновленно
Эфир
Наверх