В Крыму представили проект-реконструкцию концлагеря "Красный" - фото

Реконструкция концлагеря в совхозе «Красный» (макета) в Госсовете Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апр – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Крымские историки, общественники и этнографы показали, как выглядел концлагерь "Красный". Макет, над которым работали в течение года, представили в Госсовете Крыма.

Макет представляет собой доподлинное воссоздание всей территории лагеря, а также прилегающей дороги и частично абрикосового сада, который находился прямо напротив комплекса.

Как рассказал один из авторов проекта, вице-спикер парламента Владимир Бобков, основным документом, который лег в основу реконструкции, стали немецкая аэрофотосъемка, кадры видеосъемки во время эксгумаций тел из колодца смерти в апреле 1944 года, а также свидетельства очевидцев.

В Крыму представили проект-реконструкцию концлагеря Красный - фото

 

Спикер крымского парламента Владимир Константинов заметил, что проект представили в очень символичную дату, так как накануне отмечался Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Глава Госсовета напомнил, что в Крыму во время Великой Отечественной войны функционировали около 100 концлагерей. Самый крупный и известный из них - лагерь в совхозе "Красный".

В Крыму представили проект-реконструкцию концлагеря Красный - фото

"В последние годы мы активно обращаем внимание на важность памяти об этих страшных событиях. Это "прививка от нацизма". Если посмотреть сегодня на западные фильмы и документалистику, то рассказов об этих ужасах мы не увидим. Это тщательным образом все скрывается и замалчивается", - сказал Константинов.

Спикер парламента добавил, что скоро построят третью очередь мемориала "Концлагерь "Красный". По его словам, уже прошли первые публичные слушания с экспертами и общественниками.

В Крыму представили проект-реконструкцию концлагеря Красный - фото

До 6 мая макет будет находиться в здании Госсовета, а затем его перевезут на территорию мемориала.

На территории совхоза "Красный" вблизи Симферополя немецко-фашистские захватчики во время ВОВ организовали крупнейший лагерь смерти. Через "Красный" за все время его существования прошло не меньше 15 тысяч человек. 7-8 тысяч здесь были убиты. Пока историкам удалось установить имена всего около тысячи узников.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
08:3208.05.2021Крым в судьбе Евгения Крылатова: "Артек", кино и родня из Симферополя
Эфир
Наверх