Как аллергикам в Крыму подготовиться к весне: советы специалиста

Мужчина с платком. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мар - РИА Новости Крым. На территории полуострова уже стартовал сезон поллинозов. Однако у аллергиков еще есть возможность подготовиться и пережить неприятный период легко. Об этом заявила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РК Людмила Знаменская в эфире радио "Спутник в Крыму".

Ситуация с коронавирусом
Крымский дерматолог рассказала о вызывающих сыпь и аллергию масках
"Первую волну поллинозов почувствовали жители Большой Ялты. Там первым начинает цвести кипарис. Его пыльца – это первый аллерген, который вызывает поллинозы у жителей Крыма. На остальную территорию полуострова из-за гряды Крымских гор пыльца кипариса не попадает", - рассказала она.

С конца марта начнется цветение лесного ореха под Симферополем. Это значит, что некоторые жители крымской столицы также ощутят на себе наступление сезона аллергии.

Мужчина чихает
ОРЗ или аллергия: как отличить похожие недуги

"Затем начинается поллиноз, связанный с цветением деревьев. Помимо лещины актуальной в Крыму является пыльца тополя, грецкого ореха. В конце апреля зацветут луговые травы. Этот сезон будет длиться до середины июня", - добавила собеседница.

Она уточнила, что потом начинается самый сложный период – цветение сорных трав (амброзия, полынь, лебеда).

Кроме того, сильнейшими аллергенами являются споры плесневых грибов. Период вегетации у них уже заканчивается, обычно это ранняя весна. Но скоро их концентрация снизится. Их следующий сезон начнется в октябре.

По слова специалиста, нельзя откладывать поход к аллергологу и просто пережидать неприятные симптомы.

Врачи посоветовали заранее готовиться к сезону аллергий >>

"Прийти к врачу никогда не поздно. Желательно, конечно, посещать специалиста в период ремиссии. Однако, ничего страшного, если вы посетите врача в период обострения. За месяц до начала цветения нужно начать фармакологическую профилактику. Те, у кого есть аллергия на цветение луговых трав и сорняков, вполне еще успевают ее начать. Сейчас очень много эффективных препаратов разных механизмов действия", - сообщила Знаменская.

Некоторые утверждают, что аллергия – это болезнь из головы. Будто бы у человека "расшатана" нервная и иммунная системы, отсюда и возникают проблемы. Врач опровергла этот миф.

Регионы России. Крым
Россия может стать первой страной без аллергии на кошек – ученый

"Это абсолютно не так. Для этого должна быть генетическая предрасположенность и аллерген. Любые стрессовые ситуации могут только усилить существующую аллергию, но стать ее причиной они не могут. Здесь нет какой-то особой психосоматики", - уточнила она.

Люди, которые не лечатся, а терпят неудобства, с годами могут приобрести больший спектр аллергенов, заключила специалист.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх