Поклонская назвала главные нерешенные за 7 лет проблемы Крыма

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар – РИА Новости Крым. За семь лет нахождения в составе России в Крыму так и не удалось решить проблемы питьевого водоснабжения, эффективной борьбы с коррупцией и прозрачности отношений между государством и бизнесом. Такое мнение высказала замглавы комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская в ходе видеомоста Симферополь – Москва в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Самая главная проблема – отсутствие качественной питьевой воды. В Симферополе и других регионах вода подается по графикам, но эту воду нельзя употреблять, в ней нельзя купать детей, потому что это опасно, будем говорить честно. Эта проблема не решена за семь лет", – заявила депутат ГД.

Кроме того, по словам Поклонской, многие крымчане до сих пор не понимают "некоторых решений по национализации имущества" в Крыму, а также правил ведения бизнеса.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская
Поклонская заявила о намерении баллотироваться в Госдуму

"То есть у одних национализировали (имущество), а другим передали. А как же защита права частной собственности? Тут тоже вопросы есть. Все имеют равные права на  участие в конкурсах, на открытость, прозрачность и честность этих конкурсных процедур, участии, например, в строительстве какого-то объекта. К сожалению, поступают обращения граждан, которые говорят об обратном. Они думают, что их обманули", – пояснила она.

Также депутат отметила проблему с противодействием коррупции. 

"Это есть, но это не патовая ситуация. В каждом регионе есть свои проблемы, в том числе и коррупция. Нет такого региона, нет такой страны, где не было бы проявлений коррупционных правонарушений. Это есть везде, но с этим нужно бороться. Я знаю, что Сергей Валерьевич (Аксенов, глава Республики Крым – ред.) очень активно старается изменить ситуацию. Конечно, он не может сам изменить ситуацию, и я желаю ему в этом большой удачи", – отметила Поклонская.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
16:5013.04.2021Минздрав Турции: Россия примет другое решение
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
09:0014.04.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх