Вход в заповедники Крыма стал платным: для кого и сколько

Опук Кояшское озеро

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев – РИА Новости Крым. С 1 февраля 2021 года вход на территории крымских заповедников, входящих в структуру ФГБУ "Заповедный Крым", становится платным. Стоимость посещения составляет 150 рублей. Однако жители Республики Крым и Севастополя станут льготной категорией, для которой посещение заповедников остается бесплатным. Об этом РИА Новости Крым сообщил директор ФГБУ "Заповедный Крым" Андрей Бородин.

По словам руководителя комплекса ООПТ федерального значения на территории полуострова, бесплатным вход в заповедники будет оставаться для тех жителей Республики Крым и города Севастополя, у которых при себе во время прогулок по маршрутам будут в наличии документы, подтверждающие регистрацию. Платное посещение рассчитано, в первую очередь, на туристов из других регионов России. Собранные средства будут направлены на "создание и ремонт инфраструктуры", а также на уборку на территории заповедников.

В Крыму появится новый природный заказник >>

Кроме того, для крымчан, живущих на границе с заповедниками, будут предусмотрены отдельные долгосрочные пропуски.

"Мы предоставим такую услугу жителям, которые проживают непосредственно у границ заповедников. Это пгт Советский, Олива, Алупка, Охотничье и так далее: там люди, фактически, выходя из дома, попадают на территорию заповедников и даже чтобы выехать в город, им все равно приходится пересекать наши границы. Чтобы не вводить людей в какое-то безумие по ежедневному получению разрешений, мы сделали им разрешение с более длительным сроком действия, - пояснил руководитель федеральных ООПТ в Крыму. – Это своего рода кредит доверия с нашей стороны".

В Ялтинском заповеднике объяснили вырубку леса >>

Второй документ, который обязаны иметь при себе все посетители заповедников, – полученное от "Заповедного Крыма" разрешение на посещение. Оформить его можно теперь и на официальном сайте ведомства. Несанкционированное посещение федеральных ООПТ, как и раньше, будет грозить административным наказанием (ст. 8.39 КоАП РФ, штраф для физического лица – до 4000 рублей). Но теперь инспекторы заповедников, патрулирующие территории ООПТ, будут действовать строже, чем в предыдущие месяцы.

"До этого мы проводили щадящую политику – больше разъясняли, проводили беседы с людьми, которых встречали на территории. Но я надеюсь, что время настало: восемь месяцев – это большой срок, чтобы привыкнут и понять, что существуют в соответствии с российским законодательством определенные ограничения на территории заповедника", - заключил Андрей Бородин.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, стоимость посещения крымских заповедников, находящихся в федеральном подчинении, планировали установить на уровне 200 рублей с человека за разовое (не суточное) посещение территории. Такую необходимость предписывает федеральное законодательство.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
09:5607.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
11:3807.05.2021Цветение садов в Крыму с высоты птичьего полета - видео
11:1107.05.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
14:2307.05.2021Глава ЛНР о ситуации на Украине: настоящая гражданская война
15:0607.05.2021Огурцы, помидоры, картошка: что подорожало в Крыму в начале мая
Эфир
Наверх