У расстрельного рва в Крыму планируют установить видеокамеры

Место массовых расстрелов евреев и крымчаков на 10-м км шоссе Симферополь-Феодосия. Лето или осень 1944 г.

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев – РИА Новости Крым. Еврейские организации Крыма добиваются установки освещения, а также круглосуточного видеонаблюдения на братской могиле жертв нацизма на 10-м километре дороги Симферополь – Феодосия (расстрельный ров), чтобы защитить это место от грабителей. Об этом РИА Новости Крым рассказал председатель Еврейской религиозной общины Симферополя Аркадий Цырульников.

Он напомнил, что в прошлом году суд приговорил к реальному тюремному сроку крымчанина Георгия Полещука, которого трижды задерживали при попытке разграбить захоронение. Несмотря на это, гробокопатели продолжают "раскопки" на месте расстрельного рва в поисках монет, золотых коронок и других ценностей.

Фемида. Суд
Грабившего братскую могилу симферопольца осудили в третий раз
"Ров до сих пор продолжают копать в поисках драгоценностей. Небезразличные соседи, родственники которых тоже захоронены нам, видят это. Время от времени им приходится отгонять грабителей, которые наведываются туда по ночам. Наша задача сделать так, чтобы "раскопки" не проводились: благоустроить это место, установить освещение и видеонаблюдение", – сказал Цырульников.

По мнению общественника, эти меры помогут отвадить "черных копателей". В то же время принципиально решить проблему поможет создание на этом месте мемориального комплекса, убежден он.

В Крыму открыли памятник замученным фашистами сиротам
Забывать нельзя: в Крыму открыли памятник замученным фашистами сиротам
"Идеальное решение проблемы – создание на этом месте мемориала, но до этого пока далеко. Поэтому есть более простые решения, принятие которых минимизирует риски появления там нежелательных персон. Об этих решениях я сказал выше. Мы находимся в постоянном диалоге с властями, но, к сожалению, движемся пока медленно", – констатировал Цырульников.

Бывший противотанковый ров имеет длину 800 метров. Находится на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. В нем, по разным оценкам, лежат останки от 15 до 26 тысяч человек. Это евреи, крымчаки и цыгане, расстрелянные фашистами в декабре 1941 г. Там же были захоронены тела больных из психиатрической больницы, умерщвленных 7 марта 1942 г., а также советские военнопленные. Историки считают, что это место фашистами многократно использовалось для казней и сокрытия тел, по 1943 год включительно. Первые случае разграбления рва зафиксированы в 1982 г. Грабежи прекратились после создания мемориала "Поле памяти" в 1986 г. А в 2012 г. на этом месте были обнаружены следы грабительских раскопок, подозреваемые, в том числе и Георгий Полещук, были задержаны и осуждены.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
17:2407.03.2021В чем заключается счастье крымчанок - опрос
Эфир
Наверх