Эксперт назвала препятствие для решения мусорной проблемы в Крыму

Жилищно-коммунальное хозяйство Крыма и Севастополя (472)
Жители массива Каменка в Симферополе провели митинг против строительство мусороперерабатывающего завода и приюта для бездомных

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. Мусорную проблему в Крыму можно решить с помощью эффективной работы всей цепочки обращения с отходами, которая включает в себя сбор, сортировку, транспортировку, переработку и утилизацию. Такое мнение высказала заведующая кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

По мнению Татьяны Бобры, организация системы раздельного сбора мусора, которую планируют в ближайшее время ввести в Симферополе, это только одно из направлений работы.

Она напомнила, что аналогичную практику в крымской столице уже вводили в 2000-х годах. Тогда это не дало положительных результатов.

"Во-первых, из-за отсутствия культуры раздельного сбора мусора у населения, а во-вторых, из-за отсутствия звена переработки, то есть разделённый при сборе мусор в итоге свозили на одну свалку. Сейчас у нас появляются предприятия по переработке пластика, бумаги и стекла. Этих мощностей пока недостаточно, но постепенно мы ликвидируем этот провал, поэтому можно надеяться, что результаты будут положительными", - цитирует ученого пресс-служба КФУ.

Специалист отметила, что особое внимание нужно уделить утилизации пищевых отходов, так как они составляют порядка 40% от общего объема образующихся отходов.

"Проблему утилизации пищевых отходов можно решить, например, с помощью использования биогазовых установок. Продуктом утилизации в этом случае выступает биогаз, который можно использовать в бытовых целях. При этом образующийся жидкий биоконцентрат после его обеззараживания (удаления патогенной флоры) можно использовать в качестве органических удобрений. Такой положительный опыт известен и в мире, и в странах СНГ", – предложила Бобра.

Навалы мусора, оставленные бывшим арендатором территории полигона ТБО в Тургеневском карьере
Крым и Севастополь оказались в хвосте экологического рейтинга России
Ранее директор ГУП РК "Крымэкоресурсы" Денис Попко в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил, что Симферополь станет первым городом в Крыму, где начнут вводить систему раздельного сбора мусора. Тогда он рассказал, что для начала в городе установят 121 специальный бак.

В национальном экологическом рейтинге регионов России по итогам осени 2020 года Республика Крым заняла 67-е место из 85, Севастополь – 78-е место.

Отложили мусор в долгий ящик: почему Крым превращается в свалку >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх