Зачем нужны проверки электропроводки в домах – эксперт

Пожар

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым. Не пускать сотрудника энергоснабжающей организации в квартиру для проверки исправности электропроводки законно, но, что называется, себе дороже. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил председатель АНО "ЖКХ-контроль" Анатолий Петров.

Председатель АНО «ЖКХ -контроль» Анатолий Петров и юрист организации Олег Чиров

"Неприкосновенность жилища защищена Конституцией, поэтому многие граждане сегодня на совершенно законных основаниях не допускают в свои квартиры представителей энергоснабжающих организаций для проведения проверки исправности электрооборудования. Но не будем забывать: если происходит перегрузка сети, а сечение проводов и защитные (предохраняющие) устройства не соответствуют требованиям, может произойти их перегревание, короткое замыкание или возгорание проводки. В случае возникновения пожара это может стать трагедией не только для собственника такой квартиры, но и всех жильцов дома", – сказал Петров.

Тушение пожара
В МЧС назвали официальную причину пожара в Кизилташском монастыре
По его мнению, наиболее эффективным будет законодательно закрепить, что во входных группах, расположенных в подъезде жилого дома, должны стоять соответствующие проекту ограничители. В случае, "если жильцы в ходе ремонта заменили проводку на более лучшую, они обязаны будут предоставить документы, подтверждающие проведенные улучшения". В том числе самостоятельно приглашать экспертов и составлять акты.

Петров отметил, что в группе риска находится большая часть жилого фонда, построенного в 50-х годах прошлого века, и более старые здания. В новом фонде электросети рассчитаны на современное потребление и не вызывают таких опасения.

"Сейчас достаточно сложно проверить, в каком состоянии находится проводка в жилой квартире. Не стоит забывать, что когда проектировались наши многоэтажные дома, электросети были рассчитаны на нагрузку от нескольких ламп, телевизора и холодильника. Сейчас используются гораздо боле мощные приборы – бойлеры, утюги, стиральные машины, электрочайники и микроволновые печи. Старая проводка может просто не выдержать их работы", - сказал он.

По мнению гостя эфира, очень важно, чтобы расположенные в подъездах щитки соответствовали необходимому уровню безопасности. Однако при проверке этого оборудования "часто встречаются предохранители, которые во много раз превышают допустимую мощность". Он подчеркнул, что "данное оборудование устанавливают собственники квартир, чтобы предохранители не сгорали". В результате "такой предохранитель скорее всего никогда не сгорит, чего нельзя сказать о проводке и доме в целом".

11 погибли, 8 пострадали: подробности о страшном пожаре в хосписе >>

В России предложили сделать обязательными плановые проверки электропроводки в квартирах многоквартирных домов. Автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева пояснила "Известиям", что неисправная электропроводка или несоблюдение требований при ремонте оборудования и системы электроснабжения часто приводят к пожарам. Сейчас проверка исправности электропроводки в многоквартирных домах проводится силами управляющих компаний дважды в год, при этом ответственность за состояние внутриквартирной сети несут собственники жилья.

По статистике МЧС почти половина пожаров происходит из-за неисправной электропроводки, в то время как печное отопление приводит к этому вдвое реже.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2101.12.2020Как отказ от сладкого вредит здоровью - ученые
09:4001.12.2020Поклонская возмутилась закупкой Mercedes за 6 млн рублей для санатория
00:0002.12.2020Какой сегодня праздник: 2 декабря
14:1101.12.2020Железная леди мирового искусства: памяти Ирины Антоновой
08:4501.12.2020Крым стал лидером по заболеваемости ВИЧ среди двух федеральных округов
10:0101.12.2020Больше двухсот: оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх