В Севастополе установят плавучий насос для водоснабжения города

Вода в Крыму (469)
Заброшенный известняковый карьер в Балаклаве

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. На Кадыковском карьере в Севастополе силами Минобороны будет установлена плавучая насосная станция для обеспечения горожан питьевой водой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Плавучая насосная станция. Ее установят на водной поверхности в самой глубокой точке Кадыковского карьера, которая в сутки сможет поднимать 15 тысяч кубических метров воды на расчетную высоту 105 метров", – рассказали в Минобороны.

В ведомстве пояснили, что насосная станция станет важным звеном водопровода из Кадыковского карьера в реку Черная протяженностью 10 километров. В Минобороны заверили, что гидрологический комплекс будет сдан досрочно. Он предусматривает строительство водоочистных сооружений с водопроводными насосными станциями, а также ковшового водозабора речной воды на 150 тысяч кубометров.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин оценил ход строительства водозаборов в Севастополе
В него будет поступать основной водяной поток, а после многоступенчатой очистки вода будет подаваться в действующий Днепровский водопровод.

"Для возведения водосбросной дамбы и ковшового водозабора на объекте смонтирован мобильный бетонный завод. Производительность новой гидрологической инфраструктуры составит 50 тысяч кубометров воды в сутки", - уточнили в Минобороны.

Обслуживать новый водовод будет местный водоканал. Для кадрового состава строится административно-бытовой корпус. Безопасность всех звеньев гидрологического объекта обеспечат системы видеонаблюдения и распознавания, добавили в пресс-службе ведомства.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2101.12.2020Как отказ от сладкого вредит здоровью - ученые
09:4001.12.2020Поклонская возмутилась закупкой Mercedes за 6 млн рублей для санатория
00:0002.12.2020Какой сегодня праздник: 2 декабря
14:1101.12.2020Железная леди мирового искусства: памяти Ирины Антоновой
08:4501.12.2020Крым стал лидером по заболеваемости ВИЧ среди двух федеральных округов
10:0101.12.2020Больше двухсот: оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх