СК рассказал о роли экс-главы Норильска в разливе топлива

Ликвидация последствий ЧС в Норильске

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 сен – РИА Новости Крым. Уголовное дело против бывшего главы Норильска Рината Ахметчина за разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинения и передачи дела в суд. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следователи собрали достаточно доказательств того, что экс-глава города проявил халатность, не отреагировав своевременно на информацию об аварии, которая произошла на "Норникеле", заявили в ведомстве.

"С 29 по 31 мая 2020 года Ахметчин <…> своевременно не ввел режим ЧС и в пределах предоставленных ему полномочий не организовал проведение ликвидационных работ по предотвращению загрязнения дизельным топливом грунта и акватории рек на территории Норильска, - пояснила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. – Бездействие Ахметчина привело к увеличению вреда, нанесенного почве и водным объектам на обширной территории региона".

Тысячи тонн грунта и воды: как ликвидируют ЧП в Норильске >>

Продолжается ликвидация ЧС в Норильске. Архивное фото
В Норильске часть собранной нефти сбросили не туда
В данный момент материалы дела направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Расследование других уголовных дел, возбужденных по поводу этого же разлива против еще семерых человек, продолжается.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в середине июня по делу о разливе нефтепродуктов в Норильске были задержаны главный инженер ТЭЦ-3, его заместитель и начальник цеха, в котором произошло ЧП. 

Разлив топлива под Норильском произошел 29 мая на территории ТЭЦ-3, которая принадлежит компании "Норникель". Из-за того, что на одном из резервуаров для хранения нефтеотходов лопнуло дно, в окружающую среду вылилось около 21 тысячи тонн топлива. ЧС федерального масштаба была объявлена только после того, как в ситуацию вмешался президент России Владимир  Путин. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 миллиардов рублей. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0012.04.2021Какой сегодня праздник: 12 апреля
18:0411.04.2021Еще один день войны в Донбассе: подрыв военного и обстрел ДНР
18:3611.04.2021"Украинское происхождение" трех богатырей высмеяли в Крыму
16:1711.04.2021Илья Чобытько и Олешко Попович: на Украине "присвоили" трех богатырей
00:0112.04.2021Прогноз погоды в Крыму на понедельник: когда кончатся дожди
10:3412.04.2021Водохранилища Крыма получили в 2 раза больше воды за неделю с дождями
Эфир
Наверх