Археологи Севастополя изучат в Сирии остров из Ветхого Завета

Археология в Крыму (117)
Подводная археология

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым. Группа подводных археологов Севастопольского государственного университета в начале сентября готовится приступить к изучению подводных археологических объектов у побережья Сирийской Арабской Республики. Об этом на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал заведующий кафедрой вуза, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Помещения античного поселения Манитра, обнаруженного на востоке Крыма
Столичные археологи продолжили раскопки на хоре Херсонеса

В планах у ученых – исследовать остатки затонувших кораблей в акватории провинции Тартус и часть затопленных сооружений острова Арвад, которые были обнаружены в ходе предыдущего полевого сезона.

"Используя современное оборудование, гидролокационные комплексы, мы провели разведку на площади около 20 квадратных километров. В результате было выявлено около 120 перспективных целей. Часть из них уже сейчас можно идентифицировать как затонувшие суда, часть – как затопленные сооружения в районе острова Арвад, - сообщил Лебединский. – Перспективы с научной точки зрения там огромные, так как район слабо исследован и в то же время имеет почти пятитысячелетнюю историю мореплавания. Можно говорить о том, что нас ждут достаточно интересные открытия".

Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе>>

По словам археолога, последние археологические работы в этой части Средиземного моря проводились в 80-х годах совместной сирийско-японской экспедицией. Сегодня же Сирия в результате тесного многопланового сотрудничества с Россией фактически предоставила севастопольским ученым монополию на археологические изыскания.

" Мореплаватели Арвада упоминаются еще в текстах Ветхого Завета. Они ходили там по морю, торговали, воевали, у них были якорные стоянки – все эти следы мы можем найти, - пояснил Лебединский. – Я думаю, мы сможем обнаружить следы как культуры финикийцев, так и более поздних культур. Древний Египет, Вавилон, Сирия, Рим, Византия, крестоносцы, арабские мореплаватели – все бороздили эти воды".

Столичные археологи продолжили раскопки на хоре Херсонеса>>

В нынешнем археологическом сезоне, который начнется в сентябре, если не помешает коронавирус, ученые перейдут от надводных исследований к подводным: водолазы Нахимовского военного училища займутся объектами на малых глубинах, от 2-3 метров, а археологические находки на больших глубинах – до 80-90 метров – будут изучаться с помощью современной робототехники.

Генуэзская крепость Чембало на территории Балаклавы
Археологи нашли оружейный арсенал в генуэзской крепости в Балаклаве

"Арвад представлял собой мощную крепость с циклопическими постройками, сложенную из огромных каменных блоков. Часть из них обрушилась в море в результате землетрясений и воздействия волн. На тех сонограммах, которые мы получили в результате работы геолокатора, видны правильные геометрические линии на морском дне, что позволяет предполагать, что там, возможно, есть какие-то затопленные сооружения, - рассказал археолог, отметив, что все обнаруженные ценности, если их поднимут на поверхность, будут переданы местным музеям.

Ученые из Севастополя отправятся в экспедицию в Судан, Тунис и Сирию>>

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2625.10.2020В Симферополе открыли памятник Амет-Хану Султану - фото
16:4925.10.2020В Белоруссии прокомментировали истечение ультиматума Тихановской
10:0925.10.2020В Крыму за сутки выявили 255 зараженных COVID-19
10:2925.10.2020В Крыму растет количество жертв коронавируса
10:1525.10.2020Оригинально: как называли детей крымчане на минувшей неделе
14:2625.10.2020Сенатор от Крыма Ковитиди госпитализирована в больницу с коронавирусом
Эфир
Наверх