Трудности в общении увеличивают риски заболеть COVID-19 – ученые

Коронавирус в Крыму (1049)
Девушки

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл – РИА Новости Крым. Социальное отчуждение повышает шанс заразиться коронавирусом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Об этом пишет портал "Ридус" со ссылкой на результаты исследований ученых из университета Карнеги-Меллона (США).

Сотрудник пункта вакцинации готовится делать прививку против гриппа
Мало нам COVID: новый штамм свиного гриппа угрожает всей планете

В эксперименте участвовали добровольцы от 18 до 55 лет. Их подвергли воздействию вирусов простуды и гриппа, а после поместили на карантин в гостиничном номере. Подопытным разрешили выходить за едой и иногда общаться с другими людьми и персоналом. При этом участники эксперимента должны были соблюдать дистанцию при общении и мыть руки после каждого выхода из номера. Посещать добровольцев запрещалось.

Выяснилось, что испытывающие трудности в общении с окружающими больше всех подвержены риску развития заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме этого, социальное и психологическое напряжение увеличивает выработку цитокинов (молекулы, вызывают воспаления в ответ на инфекцию). В свою очередь, избыток воспаления, вызванного цитокиновым ответом, повышает риск заболевания и проявления неприятных симптомов простуды, гриппа, и, вероятно, COVID-19.

Ученые пришли к выводу, если человек хорошо интегрирован в социум, то это может обеспечить защиту от респираторных инфекций.

Экспресс-диагностика на антитела к коронавирусу в клинике Hadassah Medical Moscow в Сколково
Люди с какой группой крови хуже всех переносят COVID - исследования
"Если вы уверены, что члены вашей социальной группы помогут и поддержат вас в сложные периоды жизни, то вы будете испытывать меньше стресса, который может оказать негативное влияние на ваше здоровье", - говорит одна из ученых.
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
15:1907.08.2020Кот Мостик встретил гостей Крыма в аэропорту Симферополя
Эфир
Наверх