Лидеры и аутсайдеры голосования по поправкам в Крыму – анализ эксперта

Изменения в Конституции РФ (137)
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в регионах России

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева проанализировала результаты голосования по поправкам к Конституции РФ в городах и районах по явке и степени поддержки вынесенных на голосование изменений. Результаты исследования были представлены на круглом столе "Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги".

Пять причин, почему крымчане так поддержали поправки к Конституции>>

Активный запад и "протестная" Керчь

Киселева констатирует, что в первую пятерку крымских регионов по активности участия в голосовании попали Черноморский район с максимальным уровнем явки (91,87%), а также Раздольненский район, Судак, Алушта и Первомайский район. Среди аутсайдеров по явке – три района (Красногвардейский, Белогорский и Кировский) и два городских округа (Ялта и Феодосия). Причем в Феодосии зафиксирован самый низкий показатель явки – 63,02%.

Лидеры и аутсайдеры голосования по поправкам в Крыму – анализ эксперта
Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ в Крыму: явка

В среднем уровень поддержки конституционных поправок в Крыму составляет 90,07%. По данным Киселевой, в топ-5 регионов по данному показателю вошли в основном сельские территории: Первомайский район с максимальным показателем 92,77%, а также Нижнегорский, Сакский и Красноперекопский районы. В этом же списке находится и столица Крыма – Симферополь.

В списке аутсайдеров, наоборот, преобладают городские округа, хотя во всех из них уровень поддержки превышает 85%. Самый низкий для Крыма показатель зафиксирован в Керчи (86,49%). Также в пятерке аутсайдеров – Армянск, Алушта, Бахчисарайский и Кировский районы.

Лидеры и аутсайдеры голосования по поправкам в Крыму – анализ эксперта
Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ в Крыму: кто за

Социолог отмечает, что в рейтинге городов и районов Крыма по доле проголосовавших против поправок, максимальный показатель зафиксирован в Керчи – 12,68%. Более 10% от числа избирателей, принявших участие в голосовании и выразивших свое несогласие с поправками, зафиксированы также в Армянске, Кировском и Бахчисарайском районах. Замыкает пятерку Ялта с показателем 9,72%.

Минимальная доля противников поправок в конституцию, по результатам голосования, в Красноперекопском районе – 2,55%. В пятерку регионов с низкими показателями также вошли Симферополь, Первомайский, Нижнегорский и Советский районы.

Лидеры и аутсайдеры голосования по поправкам в Крыму – анализ эксперта
Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ в Крыму: кто против

"Территории проблемного голосования"

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, высокие показатели явки 1 июля обусловлены тремя факторами: общероссийским уровнем голосования, продолжительным периодом голосования и "фактором Путина". 

Обращение президента РФ В. Путина к гражданам России
Путин объяснил, как поправки в Конституцию изменят жизнь россиян
Поскольку на голосование в Крыму большое влияние оказывал именно "фактор Путина", Наталья Киселева сравнила данные по голосованию за конституционные поправки с результатами президентских выборов 2018 года.

"При сравнении мы увидим определенные совпадения. Например, по электоральной активности в обоих случаях в число лидеров входят три района – Черноморский, Раздольненский и Первомайский. В группе аутсайдеров также три совпадения – Ялта и Кировский и Белогорский районы. Есть совпадения в списках лидеров и аутсайдеров между показателями поддержки Владимира Путина в 2018 году и конституционных поправок в 2020 году, а также альтернативным голосованием тогда (например, за Собчак) и сейчас (против поправок)", – отметила Киселева в комментарии РИА Новости Крым.

Эксперт выделила в Крыму так называемые "территории проблемного для власти голосования". Это Бахчисарайский, Белогорский, Кировский районы и городской округ Ялта.

"Это территории, в которых есть определенный потенциал протестных настроений и сторонников оппозиции. Хотя этот потенциал незначительный, как и в целом по Крыму, просто относительно других крымских городов и районов он более высокий", – констатировала она. 

Работа информационного центра ЦИК России
Обновленная Конституция как новый крымский консенсус: мнение эксперта
По словам социолога, ситуативно список таких территорий на выборах разного уровня может расширяться. Так, например, в последнее время в него попадают еще три городских округа – Алушта, Керчь и Феодосия.

"Но ситуативность попадания этих городов в данный список обусловлена не оппозиционными настроениями, а местными причинами, в частности, критической массой по отношению к действиям муниципальной власти", – пояснила социолог.

Что же касается предсказуемости в Крыму результатов голосования по конституционным поправкам, Киселева полагает, что региональной власти "нельзя почивать на лаврах", поскольку на предстоящих выборах в Госдуму на электоральное поведение крымского избирателя будут действовать другие факторы. Несмотря на общенациональный уровень выборов, решающую роль среди этих факторов будет играть отношение людей к деятельности региональной власти, заключила эксперт.

Все о поправках в Конституцию читайте тут>>

Общество
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх