Крымский рынок недвижимости глазами риелтора: что нового?

Дом

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июн - РИА Новости Крым. Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по бизнесу полуострова. В том числе и по рынку недвижимости: эксперты отмечают резкое падение спроса на объекты вторичного рынка жилья и покупку квартир в целом. Однако есть и положительные тенденции, какие именно - рассказала радио "Спутник в Крыму" риелтор Виктория Гордеева.

Риелтор Виктория Гордеева

Время потерь и выгоды 

Кризис – всегда время потерь для одной из сторон сделки, убеждена эксперт. В настоящее время стало крайне невыгодно продавать жилую недвижимость, а вот покупка может быть очень удачной. 

"Объем предложения квартир на вторичном рынке превысил спрос в 7–10 раз, что заставило собственников снизить цену предложения, - говорит Гордеева. – Для покупателей, наоборот, настало время неспешного выбора и торга". 

Жилье у моря
Все хотят домик у моря: что происходит на рынке недвижимости Крыма
Вторичный рынок стремительно теряет востребованность в силу высокой стоимости – порядка 80-85 тысяч рублей за кв.м - и неизбежных дополнительных затрат на ремонт. Кроме того, старый жилой фонд зачастую не обеспечен социальными объектами – школы, детские сады и спортивные площадки находятся на удалении либо переполнены.

А районы новостроек планируются с учетом инфраструктуры. И покупатель часто делает выбор в пользу последнего, хотя и не может диктовать свои условия сделки.

Снизят объемы, но не цены

Конъюнктура на рынке новостроек не претерпела существенных изменений. Даже заявления крупных застройщиков о сохранении цен на прежнем уровне не повлияли на интерес к новым домам. Современный покупатель высоко ценит удобство проживания в обособленном жилом комплексе, с собственной благоустроенной территорией, оборудованным паркингом, расположенными в шаговой доступности учебными и медицинскими учреждениями.

"Всегда будет существовать категория покупателей, рассматривающих исключительно новострои. Принятие ФЗ-214, гарантирующего сохранность средств пайщика, только подхлестнуло интерес к первичному рынку. Люди больше не боятся приобретать жилье на этапе котлована и ждать год–два сдачи дома в эксплуатацию", – отметила эксперт и добавила, что в случае падения продаж застройщики сократят объемы строительства, но не пересмотрят стоимость квадратных метров. 

В настоящее время "первичка" стоит от 60 до 70 тысяч рублей за кв.м в зависимости от стадии готовности проекта. Наиболее востребованы однокомнатные квартиры, пригодные как для собственно проживания, так и для сдачи внаем.

Налетай, подешевело!

Есть еще один специфический сегмент рынка, переживающий период лихорадки – это земельные участки и недвижимость, находящиеся в приграничной зоне и принадлежащие иностранным гражданам

Гурзуф улица горы российский флаг
Расчеты Киева: сколько украинцев потеряют землю в Крыму
"Иностранным гражданам необходимо продать (подарить или передать) принадлежащие им земельные участки в приграничных зонах до конца 2020 года, – говорит эксперт и подчеркивает. – В этом сегменте сложилась очень сложная для продавцов обстановка. Участок, который ранее стоил четыре миллиона,  может быть продан за один".

По словам Гордеевой, интерес к таким участкам будет только расти к концу года, когда собственники окажутся перед выбором: потерять или получить хоть какие-то средства. 

Аналогичная картина складывается с выкупом готового бизнеса. Здесь наиболее активны представители Москвы и Санкт-Петербурга. 

"Существует запрос на выкуп готовых предприятий сферы услуг и общепита. Такие приобретения рассматривают в качестве инвестиций, поэтому первоочередное внимание уделяется месту расположения объекта и финансовой отчетности в докоронавирусный период, - сообщила риелтор и добавила. – Интересанты готовы подождать окончания кризиса и только тогда запускать бизнес".

Продажа дома
Юг России: что будет с квартирами и домами
Многочисленные риски вкупе с общей нестабильностью экономического положения заставляют людей крайне осмотрительно инвестировать средства. Недвижимость, жилая или коммерческая, выглядит наиболее удачным способом вложения накоплений.

Однако перенасыщенность предложения оказывает негативное влияние на рынок вторичной недвижимости, которая становится все менее рентабельной. Возможно, через год или два ситуация стабилизируется, до этого момента остается только взвешенно подходить как к продаже, так и покупке.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:5202.07.2020В ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф
00:0003.07.2020Какой сегодня праздник: 3 июля
16:0502.07.2020Буйство стихии в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы
17:1002.07.2020Ливень в Симферополе оставил без света тысячи людей
00:0103.07.2020Где ждать сильных гроз в Крыму: прогноз погоды на пятницу
16:2402.07.2020Как Украина хочет использовать новый статус в НАТО в отношении Крыма
Эфир
Наверх