В Крыму сорваны сроки строительства 44 объектов: что делают власти

Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе (239)
 Работы по берегоукреплению и строительству гидротехнических сооружений на набережной им. Терешковой в Евпатории

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн – РИА Новости Крым. Власти Крыма заявили об отставании при строительстве 44 объектов, в том числе дорог, инженерных сетей, спортивных и образовательных учреждений. На совещании, посвященном проблемам в строительной отрасли республики, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал еженедельно контролировать ход строительства проблемных объектов.

"Из 478 объектов, строительство которых запланировано в рамках Федеральной целевой и Республиканской адресной инвестиционной программ и которые реализуются на той или иной стадии, наблюдаем отставание по 44", - сообщил вице-премьер РК Евгений Кабанов.

Инженерные сети

Хуже всего реализовываются проекту по строительству инженерных сетей. Так, в Евпатории еще в 2016 году в рамках ФЦП начали работу над проектом реконструкции изношенных сетей канализации в Евпатории. Спустя несколько лет заказчики документации пришли к выводу, что проект необходимо корректировать. Этот процесс должен был завершится в мае этого года, но возникли трудности.

"Скорее всего, придется обнулить проект и сделать единый документ по реконструкцию всех внутригородских сетей – это канализация, ливневая канализация, вода. Это связано с тем, что позже запланирован капитальный ремонт всей улично-дорожной сети. Сумма достигает почти 3 млрд рублей", - пояснил Кабанов.

Совет министров Республики Крым.
Власти Крыма выделили муниципалитетам более 8 млрд рублей на ФЦП
Таким образом, корректировка документов продлится до марта 2021 года, а строительные работы начнутся летом того же года.

"Прошу к проектировщикам предъявить претензии и направлять в прокуратуру, МВД и ФСБ материалы на проверку. Как это проектировщик не синхронизировал свою работу с ресурсоснабжающими организациями и при этом получил положительное заключение?" – возмутился глава республики.

В Судаке проект реконструкции системы подачи канализационных стоков тоже не успели подготовить в срок. Специалисты отмечают, что подготовить документы по прокладке 17-километрового коллектора и возведению четырех канализационно-насосных станций в сложных горно-геологических условиях – непростая задача, однако и рвения подрядчиков завершить работу как можно скорее не наблюдается. Если положительное заключение не примут до середины июня, то власти с подрядчиком расторгнут договор.

Также есть задержки в строительстве очистных сооружений в ялтинских поселках Форос, Симеиз и Отрадное, однако подрядчик обещает сдать в эксплуатацию объекты до конца года.

Новая набережная Коктебеля: экологические риски >>

Дороги

Задерживается и строительство участка объездной дороги Дубки-Левадки под Симферополем. По данным начальника службы автомобильных дорог РК Александра Нефедова, строительные работы завершатся в течение 2,5-3 месяцев. Однако он предупредил, что возникнут сложности с введением в эксплуатацию из-за ранее возникших проблем с документами.

Строительство 14 км автомобильной дороги Войково-Курортное-Чокрак на востоке Крыма также задерживается из-за низкого качества проектной документации. Выяснилось, что для окончания строительства не хватает 60 млн рублей. Полная стоимость проекта составляет 326 млн. Тем не менее, Нефедов гарантировал, что до конца года дорогу введут в эксплуатацию.

Не успеют в этом году реконструировать дороги в селе Оленевка Черноморского района. Укладка асфальта завершится в декабре следующего года.

Образование и спорт

Строительство в рамках ФЦП водовода от Новогригорьевского водозабора в Крыму
Компания из Чечни реконструирует водовод под Феодосией за 358 млн руб.
Реконструкция спортивного комплекса "Авангард" в Ялте, на которую выделено более миллиарда рублей завершится в конце 2021 года. В следующем году должны, наконец, сдать в эксплуатацию Центр олимпийской подготовки РК по водным видам спорта в Симферополе. Проект начали реализовывать в 2017 году, а сейчас наблюдается отставание в возведении бассейна.

Подрядчик из Санкт-Петербурга заверил, что причиной тому стала пандемия, помешавшая завозить стройматериалы в Крым.
Значительно хуже продвигается строительство Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва в село Краснолесье Симферопольском районе, где остывание от графика составляет 40%. Сергей Аксенов пригрозил подрядчику расторжением договора, если тому не удастся ускорить процесс.

"Больше двух раз обмана подрядчиков не терпим. Такая практика ни к чему не приводит", - сказал Аксенов и поручил контролировать все объекты, где есть отставания от графика еженедельно.

Кроме того, есть задержки в строительстве детсада на 160 мест в селе Пионерское Симферопольского района, дошкольного учреждения на 150 мест в селе Изобильное в Большой Алуште.

Как пандемия коронавируса влияет на реализацию ФЦП в Крыму >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0030.09.2020Какой сегодня праздник: 30 сентября
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
Эфир
Наверх