Новая набережная Коктебеля: экологические риски

Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе (227)
Поселок Коктебель в Крыму

ФЕОДОСИЯ, 4 июня - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Реконструкция набережной Коктебеля фактически подразумевает строительство совершенно нового приморского променада на площади 11,5 га, при этом воздействие на окружающую среду в период проведения строительных работ будет минимальным. Об этом заявил главный инженер проектно-изыскательного отдела дирекции по организации проектно-изыскательских работ ГКУ "Инвестстрой РК" Илья Казанков в ходе общественных обсуждений по материалам оценки воздействия грядущей реконструкции на окружающую среду.

Новая набережная Коктебеля: широкий променад, фонтаны и велодорожки >>

/

Без вреда для экологии

"Проект можно условно разделить на две части – гидротехническую, в рамках которой будет отсыпан новый пляж и построены удерживающие сооружения, а также площадную, в ходе организации которой на участке от отеля "Белый Грифон" до Холма Юнге практически будет построена новая набережная и инженерная инфраструктура", - рассказал Казанков.

Отдыхающие на набережной в Коктебеле
Коктебель ждет расширение набережной и удлинение сезона
Он напомнил, что реконструкция будет проведена в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя и обойдется федеральному бюджету в 4,1 млрд рублей.

О воздействии этой масштабной стройки на окружающую среду рассказал инженер компании-проектировщика ООО "Единая строительная компания" (ЕСК) Евгений Еременко:

"Основное воздействие на внешнюю окружающую среду будет в период реконструкции набережной. Его источниками явятся строительная техника, механизмы и плавсредства. В соответствии с расчетами, превышения допустимых норм не будет, а во время эксплуатации набережной воздействие на атмосферу воздуха вообще будет отсутствовать".

Поскольку зона реконструкции и раньше использовалась в хозяйственных целях, плодородных почв здесь нет. То же касается животного и растительного мира. А вот материалы оценки воздействия строительства на водный биологический ресурс переданы на согласовании в федеральное агентство по рыболовству. На всякий случай проектом предусмотрены компенсационные суммы.

Что касается отходов, их будут вывозить на специализированный полигон - Тургеневский.

"Источниками образования отходов на период реконструкции набережной будет жизнедеятельность персонала, обслуживание плавсредств, проведение строительных и демонтажных работ, эксплуатация колесного транспорта. В период реконструкции будут образовываться отходы 4-5 класса опасности, которые будут вывозиться на Тургеневский полигон. Для бытового мусора, который будет накапливаться во время эксплуатации набережной, предусмотрены урны, места для накопления отходов. Также с последующим их вывозом на лицензированный полигон", - заключил инженер ООО "ЕСК".

Нечистая сила. Что мешает Коктебелю разобраться с отходами >>

Коктебельцы не пришли

Общественное обсуждение прошло в Феодосийском доме культуры 3 июня. Кроме докладчиков - представителей "Инвестстроя РК" и компании-проектировщика - в зале присутствовали представители местных властей. Жители Коктебеля в зал ДК входить отказались. 

Строения на набережной в Коктебеле
Кусок хлеба и жемчужина. Что будет с объектами на набережной Коктебеля
"В связи с Указом главы Крыма Сергея Аксенова о запрете всех массовых мероприятий жители Коктебеля не могут присутствовать. Многие вообще не смогли приехать в Феодосию, поскольку нет собственного транспорта, а автобусы переполнены. И потом, почему мы должны находиться в закрытом зале, если этого делать нельзя. Мы написали заявление, чтобы наши претензии внесли в протокол. Кроме того, мы обращались в Роспотребнадзор о переносе слушаний ", - пояснил ситуацию коктебельский общественник Борис Яремко, имеющий коммерческий объект в зоне реконструкции коктебельской набережной.

Несмотря на то, что зарегистрировались всего 17 участников, слушания все же признали состоявшимися. Большинство присутствующих проголосовали за утверждение их результатов.

Заместитель главы феодосийского городского совета Дмитрий Давыдов аргументировал это так: "Общественные публичные слушания проводятся в помещении, пригодном для размещения в нем представителей различных групп населения. Приняты необходимые особые меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции: дезинфекция помещения до и после проведения обсуждений, соблюдения масочного режима, дезинфекция рук на входе в помещение, обеспечение постоянного проветривания, дистанция между участниками в 1,5 метра".

Спрашивайте - отвечаем

Несмотря на отсутствие в зале большинства представителей активной коктебельской общественности, вопросы от жителей поселка все же передали организаторам обсуждений заранее.

В частности, жители поселка интересовались, насколько обосновано возведение трех волнорезов в зоне реконструкции.

Набережная в Коктебеле
Власти Крыма изымут десятки земельных участков на набережной Коктебеля
"Проектом предусмотрено три пляжеудерживающие буны длинной 88 метров от оградительной стены, в море они выдаются всего на 50 метров от проектируемого уреза моря, расстояние между этими гидротехническими сооружениями - около 950 метров. Моделирование показало отсутствие застойных явлений даже при минимальных скоростях течений. Негативного последствия эти сооружения не окажут", - пояснил инженер проектирующей компании.

Еще один важный вопрос - водоснабжение объектов рекреации на набережной поселка.

"Договор с предприятием "Вода Крыма" о технологическом присоединении заключен. Необходимый объем воды обеспечен договором технологического присоединения и техусловиями. Мощности у поставляющей организации есть", - прокомментировали эту тему организаторы обсуждений.

По словам проектантов, отопление объектов рекреации, которые появятся в проектируемой зоне, будет электрическим, поэтому возведение котельной не потребуется.

Тему соседства с Карадагским природным заповедником прокомментировали так: 

Село Курортное, с которого начинается Карадагская экологическая тропа
Новый привет из "нулевых": в охранной зоне Карадага идет стройка
"Работы по строительству объектов в акватории Черного моря будут проводиться вне морских границ Карадагского заповедника. Однако при выполнении строительных работ в акватории будут выполняться требования и ограничения природоохранного законодательства Российской Федерации".

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, работы по реконструкции набережной Коктебеля пройдут в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года". Общая площадь реконструкции составит 11,5 га.

Следующий шаг после состоявшихся общественных обсуждений - прохождение государственной экологической экспертизы. Заключение по проекту планируется получить в августе. Определение подрядчика запланировано на конец этого года.

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды
Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды
Планируется, что реконструкция набережной начнется осенью 2020 года и продлится 28 месяцев. Контролировать строительство будет госкомпания "Инвестстрой Республики Крым". При этом для проведения работ власти намерены изъять в государственную собственность 43 земельных участка. Объекты недвижимости выкупят у собственников по коммерческой стоимости, а на реконструируемой территории создадут компенсационные площади, которые будут предоставлять бизнесу в аренду.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:1012.08.2020Четыре десятка в сутки: в Крыму растет количество больных COVID-19
10:2712.08.2020На Крым идут сильные ливни, грозы и шквал – МЧС
16:0012.08.2020Меджлис* просит правительство Украины "открыть Крым"
14:0212.08.2020Под Евпаторией 72-летний водитель иномарки устроил тройное ДТП - фото
10:5812.08.2020Новая жертва COVID: в Крыму скончался пациент с коронавирусом
18:1012.08.2020До окончания строительства "Тавриды" осталось семь километров
Эфир
Наверх