Вкус жизни: в Крыму открылись летние площадки кафе

В Крыму начали работу уличные кафе

СЕВАСТОПОЛЬ-СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июня - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова, Варвара Ковалева, Элеонора Павловская. В Севастополе с 1 июня вступили в силу серьезные послабления в "коронавирусном" режиме – разрешено работать летним верандам кафе, туристическим прогулочным катерам, автошколам, ЗАГСам и даже фитнес-центрам. Конечно, все это с определенными ограничениями, соответствующими требованиям Роспотребнадзора.

Также, согласно указу главы Крыма, террасы общепита открылись и во всех крымских городах. За посетителями и рестораторами в первый день посткарантинного открытия ресторанчиков и кафе наблюдали корреспонденты РИА Новости Крым.

На Приморском бульваре

В полдень в понедельник на Приморском бульваре Севастополя довольно много людей для обычного буднего, но слишком мало для первого дня лета в курортном городе. Вдоль моря гуляют семьи с детьми и пенсионеры, офисные сотрудники вышли на обед в открытые кафе и рестораны. Но привычных для этого времени года толп туристов нет.

Объявление об аренде карантин
"Многие не откроются": Аксенов оценил состояние бизнеса в Крыму

Бизнесмены, которые катают людей на туристических катерах по бухтам Севастополя, вздыхают: желающих выйти на морскую прогулку непривычно мало для 1 июня.

"Сегодня работаем первый день, еще ни одного клиента не было. Цены пока оставили прежними, а как потом будет – посмотрим. Понятно, что у людей денег немного, за время карантина не заработали ничего. Надежда на сезон пока не умирает, говорят, что если Турцию и Европу не откроют, то все к нам в Крым повалят. Но я в это слабо верю", - говорит Владимир, который занимается прокатом туристов на катерах.

Все меры безопасности при морской прогулке обещают соблюдать: готовы выдать всем клиентам маски, запаслись антисептиком для рук, рассаживать желающих покататься будут в шахматном порядке, чтобы соблюдать безопасное расстояние.

"У нас открытые катера, а не замкнутое помещение, если кто-то и чихнет, то вряд ли все заразятся", - успокаивает бизнесмен.

Вкус жизни: в Крыму открылись летние площадки кафе
Предложение погулок на катере в Севастополе

Летние веранды есть далеко не у всех кафе, да и раньше они не пользовались большим спросом – в жару в Севастополе, наоборот, приятнее посидеть в помещении с кондиционером. Поэтому многие заведения продолжают работать, как и прежде, на вынос и с доставкой блюд. Люди покупают еду и напитки и садятся с ними на ближайшие лавочки, это не очень удобно, но другого выхода пока нет.

Те, у кого веранды есть, уже открылись, и у них ажиотаж. В очереди в популярное у народа заведение с бургерами безопасная дистанция между людьми явно не соблюдается, зато расстояние между столиками вполне похоже на заявленные в регламенте полтора метра. В другом заведении столики расставлены с обычной дистанцией, но официанты соблюдают все меры безопасности – разносят заказы в перчатках и масках.

Вкус жизни: в Крыму открылись летние площадки кафе
В Севастополе открылись уличные кафе

"При открытии любого объекта, в частности, ресторанного хозяйства или спортивного сооружения, первое требование - генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Второй момент – проведение термометрии для работников, проверка состояния здоровья. Кроме того, это использование кожных антисептиков, проведение влажных уборок, проветривание помещений каждые два часа, рециркуляция, соблюдение социального разрыва между людьми", - пояснял заместитель руководителя Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Роман Проскурнин.

У каждого кафе стоит дозатор с антисептиком, даже если заведение работает только на вынос. Закрыть бизнес из-за допущенных нарушений или получить штраф после проверки Роспотребнадзора не хочет никто, и именно поэтому все требования выполняют. Антисептики у клиентов в ходу: каждый второй после того, как рассчитался за заказ, обрабатывает руки. Кажется, эта привычка с нами теперь надолго.

Столичные заведения

В центре Симферополя возможностью открыть летние площадки для посетителей воспользовались не все заведения общепита, хотя ранее владельцы столовых и кафе жаловались, что не могут работать. 

Симферополь на карантине табличка закрыто
Предприятия в Крыму продолжают закрывать и штрафовать за нарушения

Уборщица, подметающая будущее место размещения летней площадки одного из заведений возле цирка имени Тезикова, уверила, что их кафе откроется уже завтра. 

А вот заведение напротив вообще не подает "признаков жизни". На двери с внутренней стороны болтается уже запылившаяся табличка "закрыто" и номер доставки говорит о том, что его хозяева, видимо, пока не собираются открываться в допустимом режиме работы.

Но через пару десятков метров можно увидеть открытую кофейню, на летней площадке которой уже пьет кофе единственный и явно довольный посетитель.

Возможно, в жизни кофейных заведений и фастфудов с открытием площадок на воздухе особо ничего не изменится, так как и до послабления ограничений они успешно работали на вынос. Чего не скажешь о более солидных заведениях.

Ресторанчик на пересечении улиц Горького и Жуковского пустует, однако два молодых человека усердно красят ограждения площадки. Возможно, уже завтра здесь за столиками будут отдыхать посетители.

Вкус жизни: в Крыму открылись летние площадки кафе
Летние площадки массово открываются в Крыму в связи со смягчением режима самоизоляции
"Знаете, открытие летних площадок можно сравнить с процессом взросления человека. С каждым днем он становится взрослее, увереннее и сильнее. Так же и мы. Летние площадки – первый этап. Это лучше, чем вообще ничего. Однако очень надеемся, что скоро мы заработаем на полную силу", - вздыхает один из работников.

А вот модное и популярное кафе возле крымского Госсовета, кажется, возродилось как Феникс из пепла: на летней площадке нет ни одного свободного места, официанты скоро перемещаются между столиками. Стоит отметить, что все они соблюдают масочно-перчаточный режим, а на столиках возле меню стоят антисептики.  Однако о рекомендованной социальной дистанции в 1,5 метра говорить не приходится – люди сидят вплотную.

Уличные кафе - это возможность въяве ощутить еще один шаг возвращения к докарантинной жизни. Кто-то оживленно общается с другом или коллегой по работе, другие целенаправленно пришли в кафе насладиться ресторанной едой, а третьи просто вальяжно греются на летнем солнце, радуясь возможности побыть в окружении людей.

Салон красоты наклейка маркеров отметка социальной дистанции
Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис

"Ждали этой возможности долго. Просто выйти и почувствовать, что жизнь возвращается в прежнее русло", - улыбается женщина с ребенком на руках.

Лица посетителей, их эмоции говорят об одном: ценность понятий "просто выйти" и "просто пообедать в кафе" за 2,5 месяца вынужденного домоседства была переосмыслена.

Шаг навстречу бизнесу

Однако открытие летних площадок и террас ресторанов – это не только радость для гостей заведения, но и расходы для бизнеса.

Ранее в период достаточно жестких ограничений, в мае и апреле, арендаторы муниципального имущества в виде квадратных метров улиц и площадей, задействованных под столики, могли не вносить месячную арендную плату. В принципе, и самих столиков не было.

Как рассказали РИА Новости Крым в пресс-службе администрации Симферополя, за июнь аренда за муниципальное имущество будет взыскиваться в обычном режиме. Однако для предпринимателей введен режим рассрочки: арендную плату можно будет "растянуть" аж до января.

"За июнь все будет взыскиваться в обычном режиме. Скорее всего. Вы же понимаете, что ситуация у нас сейчас может поменяться в любой момент. Пока на данный момент говорим о том, что плата за первый месяц лета должна быть", - рассказали в администрации.

Рассрочкой грозятся и в других крымских городах.  К примеру, власти Алушты освободили от уплаты по договорам аренды ряд организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность в нестационарных торговых объектах в апреле и мае. А вот по арендной плате за июнь будет действовать рассрочка.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса
Опрос показал отношение малого и среднего бизнеса к мерам поддержки

Кроме кафе, в разряд подпадающих под эти льготы подпадают предприятия розничной торговли непродовольственными товарами, в том числе печатной продукцией, а также продавцы экскурсионных билетов и операторы аттракционов. Кроме того, на скидку в размере 50% стоимости аренды могут рассчитывать предприниматели, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами.

Еще одну меру поддержки получат все крымские предприятия общепита, не располагающие открытыми площадками. Кафе и рестораны смогут получить земельные участки под их организацию по отдельной бесконкурсной процедуре. Соответствующий нормативный акт будет принят руководством РК в ближайшее время.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:0005.07.202038 новых случаев COVID: открытый Крым бьет рекорды
16:0405.07.2020Мэр украинского Харькова признал право крымчан на референдум
11:0305.07.2020Глава Сак просит не пугаться зловония в городе: виновата жара
15:2005.07.2020Крым потерян - Зеленский решил развивать базу ВМС в Одессе
11:1005.07.2020Бородай: ДНР и ЛНР скоро войдут в состав России
12:0305.07.2020В Крыму расширили список льготников
Эфир
Наверх