Как погода и коронавирус повлияли на рыбный рынок России

Сельскохозяйственная ярмарка в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 фев – РИА Новости Крым. Аномальная погода и коронавирус внесли свои изменения в ситуацию на рыбном рынке России, сократив количество "речных обитателей" на прилавках, но увеличив количество "даров моря". Об этом сообщает "Российская газета".

Так, закрытие границ с Китаем из-за эпидемии коронавируса привело к тому, что рыба массового потребления, такая как минтай или сельдь, осталась в России, так и не попав на рынок Поднебесной. Как следствие - переизбыток данной рыбы в РФ и незначительное снижение цен в регионах, где ее добывают. Однако, до центральной России волна снижения стоимости не докатится.

"Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай - наш основной рынок сбыта промысловых пород", - комментирует происходящее руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова.

Миллиард в день: Силуанов рассказал об ущербе от коронавируса >>

По мнению эксперта, излишки рыбы можно заморозить и они смогут хранится минимум год.

"И если морской рыбы в избытке, то с речной в этом году могут возникнуть серьезные проблемы из-за теплой зимы. Так, отсутствие осадков приведет к уменьшению разливов рек, а это, в свою очередь, к уменьшению количества мест нереста речной рыбы. Особенно остро это ощутят рыбаки Волго-Каспийского бассейна.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента. Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться", - рассказывает Полина Кирова.

По словам эксперта, на смену волжской рыбе может прийти, например, западно-сибирская.

"Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах", - подытожила Полина Кирова.
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
09:5607.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
11:3807.05.2021Цветение садов в Крыму с высоты птичьего полета - видео
11:1107.05.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
10:5807.05.2021В Крыму запустили инновационную сельскохозяйственную долину
08:0107.05.2021Четыре шедевра великого режиссера: "неклассический" классик Бортко
Эфир
Наверх