Приговоренный к смерти: на Украине из тюрьмы вышел убийца из Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 янв – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. На Украине "гостеприимные" стены Бердичевской колонии покинул 51-летний Игорь Назаренко – один из последних преступников, приговоренный к высшей мере наказания – смертной казни. Об этом сообщает УНИАН. Привести приговор в исполнение помешал мораторий на смертную казнь, принятый в 1995 году. Еще при президентстве Петра Порошенко Назаренко был амнистирован и теперь вышел на свободу, проведя "за решеткой" четверть века. Подробности преступления 25-летней давности - в материале РИА Новости Крым.

Версия первая: коммерсант

Согласно версии, озвученной СМИ в то время, житель села Дачное Судакского района занимался в 90-е типичной деятельностью – был коммерсантом. 26 октября 1995 года он не поделил с компаньоном выручку, из-за чего завязался конфликт. Назаренко решил вопрос радикально: два раза выстрелил в шею компаньону из пистолета ТТ, после чего спешно покинул место преступления и отправился в Феодосию. По версии журналистов, пешком, что вряд ли соответствует реальным обстоятельствам.

Уже в Феодосии на странно ведущего себя человека обратили внимание правоохранители, а именно - сотрудники ППС. Они попросили мужчину предъявить документы, однако тот выстрелил в милиционеров, ранив одного, и спрятался в одном из домов. Вскоре здание оцепили и до конца дня Назаренко сдался, а раненый им патрульный – умер.

В суде Назаренко заявил, что убил компаньона во время драки из-за долга, который тот не спешил отдавать, а милиционера – по случайности. Якобы после убийства друга он находился в состоянии стресса и вообще не помнит, как выстрелил в стража порядка.

Но судебная психиатрия признала Назаренко полностью вменяемым, а суд приговорил к расстрелу за убийство двух человек. 

Дело вилинских инкассаторов: самый громкий "глухарь" Крыма >>

Версия вторая: бандит

Но все ли правильно изложено в прессе 25-летней давности? РИА Новости Крым удалось поговорить с оперативниками милиции, которые участвовали в задержании Назаренко. Те описывают события по-иному.

Для начала стоит отметить, что правоохранители тех лет в один голос отмечают: Назаренко был вовсе не коммерсантом, а как раз грозой бизнесменов 90-х годов – членом организованной преступной группировки. Причем "залетной", не крымской, а кемеровской.

В тот день два сотрудника милиции патрулировали один из районов Феодосии в дневное время. Экипажей было в то время немного. Внимание стражей порядка привлекли двое граждан, которые вели себя неадекватно. Судя по походке, оба были пьяны. Милиционеры попросили их предъявить документы. В ответ один из мужчин достал пистолет, выстрелил в грудь сотруднику ППС и начал убегать. Второй милиционер оказался "афганцем". Боевой опыт помог ему вовремя сориентироваться, он спрятался за укрытие и открыл ответный огонь. Неизвестные мужчины побежали в сторону ближайшего дома, в котором, как выяснилось позже, члены группировки снимали квартиру.

На ноги был поднят уголовный розыск Феодосии, начальник УР города лично возглавил операцию по задержанию преступников.

В подъезде "хрущевки", где спрятались подозреваемые, оперативникам встретился тот самый подозреваемый, вооруженный пистолетом ТТ. Он попытался выстрелить в начальника УР, но произошла осечка, спасшая жизнь милиционеру. Оперативники сумели сбить стрелявшего с ног и уложить на пол. Ситуация усложнялась тем, что задерживаемый был в состоянии наркотического опьянения и практически не чувствовал боли. Милиционерам удалось побороть мужчину и надеть на него наручники.

Игорь Назаренко был приговорен к расстрелу, но действовавший на то время мораторий помешал привести приговор в исполнение.

Погибший при задержании сотрудник ППС МВД Виталий Ятлов посмертно получил звание лейтенанта милиции.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3417.02.2020Аксенов уволил главу Министерства экологии и природных ресурсов Крыма
07:1418.02.2020Ученые назвали напиток против рака
15:5617.02.2020Аферисты незаконно завладевали квартирами в Симферополе
18:4017.02.2020Украина возбудила уголовное дело из-за ареста члена "Аскера" в Крыму
15:0517.02.2020Голосование по Конституции: какой будет явка в Крыму и Севастополе
11:0818.02.2020У Зеленского придумали, как переманить молодежь из Крыма
Эфир
Наверх