29 ноября: какой сегодня праздник

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноя – РИА Новости Крым. 29 ноября - "Черная пятница" – всемирный праздничный день для всех шопоголиков, а у албанцев еще и День освобождения. Также 120 лет назад был основан футбольный клуб "Барселона", а в 1932 году родился экс-президент Франции Жак Ширак.

Что празднуют в мире

В 2019 году на 29 ноября выпадает главный праздник шопоголиков - "Черная пятница", с которого начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке, а термин "Черная пятница" появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Он означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения.

"В одну черную-черную пятницу…": легко ли вас обмануть? Проверьте себя, пройдя тест РИА Новости Крым >>

А еще эта дата объявлена в мире Международным днем солидарности с палестинским народом. В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. Однако, свое государство появилось только у евреев, а вопрос с самоопределением палестинского народа остается не решенным до сих пор. День солидарности служит напоминанием о том, что палестинцам еще предстоит осуществить свои неотъемлемые права на национальную независимость и на возвращение в свои дома.

В Албании отмечают День освобождения. Праздник установлен в честь избавления страны от немецких оккупантов 1944 году. 28 ноября 1944 года партизанская армия во главе коммунистом Энвером Ходжой освободила город Шкодер, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день.

Знаменательные события

В 1783 году в русскую азбуку предложили ввести букву "ё" вместо прежнего обозначения "iо". Инициатором замены стала директор Академии Российской княгиня Екатерина Дашкова.

В этот день 1870 году началось путешествие русского географа и натуралиста Николая Пржевальского в Центральную Азию. Ученый занимался исследованием горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунова. Также им были открыты дикий верблюд и лошадь Пржевальского.

В 1899 году был основан футбольный клуб "Барселона", известный также как "Барса". "Барселона"  - самый титулованный клуб в Испании по общему количеству официальных трофеев. Их в копилке футболистов 71. Также "Барселона" была признана самым дорогим спортивным клубом мира.

А в 1945 году Демократическая федеративная Югославия была преобразована в Народную Республику Югославия. Государство с социалистическим строем просуществовало до 1992 года. 

Кто родился 

В этот день в 1932 году родился французский государственный деятель, президент Франции в 1995-2007 годах Жак Рене Ширак. Он был инициатором создания Парижского музея примитивного искусства. А в 2008 году стал лауреатом Государственной премии России в области гуманитарной деятельности.

Свое 53-летие отпразднует российский актер Евгений Миронов. Основную часть своей профессиональной жизни Миронов выступает на сценах театров. Также, артист сыграл в фильмах: "Жена керосинщика", "Делай - раз!", "Перед рассветом", "Затерянный в Сибири" и других. 

42 года исполняется российской фигуристке, двукратной чемпионке Европы в парном катании Марии Петровой. Главные спортивные награды фигуристка получила в дуэтах с Алексеем Тихоновым.

Свои дни рождения в этот день также отмечают аргентинский актер Диего Рамос, американская актриса Анна Кэй Фэрис, российский хореограф и руководитель балета "Тодес" Алла Духова, валлийский футболист Райан Гиггз и другие.

Цифры

До начала зимы осталось 2 дня. Новый год наступит через 33 дня. А еще 29 ноября - 333-й день года.

Общество
Загрузка...
Популярное
16:0419.02.2020В Крыму на гранты Сороса ратуют за "возвращение" на Украину - мнение
10:1619.02.2020Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
12:1919.02.2020Названа дата запуска регулярного ж/д сообщения между Керчью и Анапой
07:2219.02.2020Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя
18:2719.02.2020Молчание Керчи: ситуация в городе из-за "последователей Рослякова"
08:0319.02.2020Врач назвал две самые вредные повседневные привычки
Эфир
Наверх