Насколько нужен Крыму закон о домашнем насилии - мнения

Митинг в поддержку сестер Хачатурян в Санкт-Петербурге

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя – РИА Новости Крым. Госдума России готовит законопроект о домашнем насилии, который власти страны планируют принять в декабре 2019 года. Крымские эксперты в эфире радио "Спутник в Крыму" назвали плюсы и минусы принятия такого закона.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина
Омбудсмен Крыма: штрафы не спасут от насилия в семье
Руководитель службы по делам несовершеннолетних МВД по РК Алексей Краснопольский считает необходимым принятие Закона о домашнем насилии. По его словам, в отношении одних только детей на территории Республики совершено более 800 преступлений. И это выявленных.

"Чаще домашнее насилие несет скрытый характер. Жертвам не нужно бояться обращаться за помощью. Закон необходим, чтобы обговорить те тонкие грани, что такое насилие, кто ответчик и какая будет ответственность", - говорит Краснопольский.

Убийство пятилетней Даши Пилипенко: все о трагедии в сюжете РИА Новости Крым >>

Кроме того, законопроект расширяет понятие "домашнего насилия": это не только физические побои, а также моральное и сексуальное унижение. Любой потерпевший, включая детей, женщин, стариков сможет обратиться за помощью в правоохранительные органы самостоятельно. На территории полуострова также действуют специальные центры.

"В Крыму есть сеть центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Специалисты центров – это не карательный орган, это посредник между органами власти и гражданами, поэтому нужно не бояться обращаться в центр социальных служб и совместно со специалистами отрабатывать проблемы. Кроме того, есть детский телефон доверия", - отмечает директор Крымского Республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Андрей Архангельский.
Закон о домашнем насилии: комментарии экспертов

По его словам, некоторые семейные проблемы можно решить с психологами, не привлекая правоохранительные органы.

В первом варианте законопроекта о домашнем насилии разработчики предлагали наказывать правонарушителей выселением из квартиры потерпевшего на определенный срок.

Однако крымские специалисты считают, что такая мера может быть на руку мошенникам и аферистам, и надеются, что в новой редакции появятся уточнения об ответственности за преступление.

"Как превентивная мера она должна существовать. Полиция не может предоставить нового жилья ответчику", - подытожил Краснопольский.

Как заявила в понедельник спикер Совфеда Валентина Матвиенко, закон о борьбе с домашним насилием планируют доработать к 1 декабря. После этого парламентарии не намерены затягивать его внесение в Госдуму. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
07:5827.01.2021"Русский Моне" Архип Куинджи
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
10:0227.01.2021Крымчанка с онкологией умерла после поездки по больницам на "скорой"
08:5527.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх