Световые столбы и шашлыки во дворах: как в Крыму вспоминают блэкаут

Четвертая годовщина блэкаута в Крыму (3)

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым. Ровно четыре года назад в Крыму погас свет. Полностью. Сразу во всех городах и поселках. Одновременно отключилась мобильная связь, водоснабжение и отопление. На границе с Украиной экстремисты подорвали опоры ЛЭП, и энергоснабжение полуострова полностью прекратилось. Позднее это назвали "крымским блэкаутом". РИА Новости Крым поинтересовался у крымчан, чем им запомнился этот день.

/

Будто город украли инопланетяне

"Погас свет в квартире – какие действия обычно? Идешь посмотреть в окно, светятся ли окна у соседей. У нас в окно видно почти весь город. Выходим на балкон и видим: города нет. Ничего нет! Полная, кромешная темнота, будто нас вместе с домом похитили инопланетяне! Или - похитили город... Ведь живешь и не задумываешься, что электрический свет ночью в городе всегда есть, даже если это огни вдалеке. А тут – ни единой искры и беззвездное, пасмурное небо. Мы словно повисли в невесомости.

Световые столбы и шашлыки во дворах: как в Крыму вспоминают блэкаут
В Сети ходил такой снимок - Крымский полуостров, вид из космоса 22 ноября 2015 года

Только через несколько минут стали зажигаться керосиновые лампы, свечки - у кого что нашлось, засветились фонарики мобилок, машина проехала с включенными фарами - жизнь! Но это впечатление первых минут в темноте перекрыло все неудобства, доставленные блэкаутом", - вспоминает Людмила Суворова из Симферополя.

Подготовка городков жизнеобеспечения в Симферополе в первые дни блэкаута

Искали заправку с ручным насосом

"Когда стало понятно, что отключение не локальное, не на пару минут, а глобальное, мы подключили два генератора. Они были у нас, а вот топлива на территории больницы было немного. Пришлось искать заправку, на которой есть ручной насос, так как ни на одной заправке без электричества бензина было не добыть. Первые двое суток были пиковыми, свет давали в самые ключевые отделения, реанимации. Было непонятно, когда все это кончится. Потом мы поставили дополнительные генераторы, и на работе больницы блэкаут практически не отражался", - рассказывает главврач Республиканской детской клинической больницы Крыма Анатолий Олейник.

Световые столбы и шашлыки во дворах: как в Крыму вспоминают блэкаут
Первый день блэкаута в Крыму. Ноябрь 2015

Экскурс в "доинтернетную" эпоху

"Люди вспомнили о книгах, настольных играх, стали общаться. Из-за отключения многих отпускали с работы. Без интернета было очень непривычно, без гаджетов. И повсюду стояла очень непривычная тишина. Поначалу, когда и мобильной связи не было – вышки тоже отключились, – было страшновато: а вдруг это - война? А потом мы вошли во вкус, играли в монополию и распевали песни под гитару при свечах. Это был экскурс в "доинтернетную" эпоху для наших детей – вот, кто был удивлен, они же не знали "веерных отключений" и прочего, с чем сталкивалось в жизни старшее поколение. И еще – все жарили шашлыки прямо во дворах и угощали друг друга", - говорит музыкант Павел Кириченко из Ялты.

Световые столбы и шашлыки во дворах: как в Крыму вспоминают блэкаут
Сотрудники сайта РИА Новости Крым работают в кафе во время блэкаута

Куда делись генераторы, завезенные в Крым в 2014 году?

"На самом деле генераторы в Крым завозили еще весной 2014 года, ведь сразу было понятно, что гипотетически нас могут отключить. Но за полтора года все эти генераторы как по волшебству исчезли. Так что в первый день было большое замешательство. Зато повезло с погодой. Было очень тепло. Ведь вместе с отключением света не стало и воды, и тепла в домах. Был бы на улице в эти дни мороз - вот тогда бы нам пришлось туго! А тут словно природа помогла. Как, впрочем, и с водной блокадой: как Северо-Крымский канал перекрыли, дождей и снегов прошло столько, что водохранилища стояли полные", - рассказывает керчанин, общественник Сергей Григорьев.

Световые столбы и шашлыки во дворах: как в Крыму вспоминают блэкаут
Блэкаут в Крыму. Ноябрь 2015 года. В городе жизнеобеспечения МЧС

"Было даже забавно – у людей холодильники с припасами стали таять. Одни старались съесть все, чтобы "добро не пропадало". Другие возили мясо по друзьям, у которых был свет. А я – охотник, у меня два холодильника дичи… Дарил ее родным и знакомым. Кто мог - купили генераторы. На улицах, у магазинов, у кафе везде они оглушительно тарахтели. А вечером мы гуляли в центре города, всюду стояли светящиеся башни МЧС, и такое чувство, будто это все не с нами происходит", - вспоминает Алексей Трофимчук из Евпатории.

Крымчане вспоминают блэкаут. Видео.

"Мы скрывали, что у нас есть свет"

"Мы старались не хвастаться, что у нас есть свет. Почему-то наш район не отключали довольно долго, а у других света не было. Было даже как-то неловко, что мы не терпим лишений вместе со всеми. Поначалу жаловались друг другу все, сетовали. А потом вдруг, наоборот, все начали "мериться", кто сколько смог просидеть без света. Даже весело было. Хотя троллейбусы не ходили, банкоматы не работали, магазины торговали при свечах... В общем, люди смогли превратить тяжелую ситуацию в юмор. Думаю, это в чем-то нам всем помогло", - резюмирует Ирина Горбачева из Симферополя.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:1608.12.2019Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым
16:2508.12.2019"Свалим зеленого болвана": в Киеве призвали свергнуть Зеленского
10:3708.12.2019Бойкот не удался: Ротару триумфально выступила на "Песне года"
13:0108.12.2019Кравчук оценил перспективы третьего "майдана" на Украине
08:2608.12.2019Какой сегодня праздник: 8 декабря
11:3208.12.2019В Киеве высказались по поводу Крыма накануне "нормандской встречи"
Эфир
Наверх