Налоговая кампания-2020: за что и сколько придется заплатить крымчанам

Управление федеральной налоговой службы по Республике Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя – РИА Новости Крым. 1 декабря заканчивается кампания по уплате имущественных налогов физических лиц. О том, где, как и какую сумму необходимо уплатить в бюджет в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по РК Артем Грудницкий.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по РК Артем Грудницкий
Он отметил, что в сентябре налогоплательщикам были высланы налоговые уведомления, содержащие сумму налога, сведения об объектах и ставках налогообложения. Реквизиты для уплаты также приведены в документе.

"1 декабря заканчивается кампания по уплате имущественных налогов физических лиц. Речь идет о транспортном и земельном налогах. Они рассчитываются налоговым органом (ГИДББ и Госкомрегистром) без участия налогоплательщика. Напомню, что уведомления направляются как в бумажном, так и электронном виде для пользователей личных кабинетов на сайте ФНС России", – сказал Грудницкий и добавил, что документы на бумажном носителе формировались городом Волгоградом и направлялись почтой.

Кто и за что платит

Плательщиками имущественных налогов являются только собственники объектов. Расчет происходит за отчетный период, в этом году – за 2019, при этом налоговый орган имеет право начислить налог и за два предыдущих периода (2017 и 2018 гг.) в случае, если он не начислялся ранее по каким-либо причинам.

"До 2019 год расчет налога на земельные участки производился исходя из его нормативной стоимости. В следующем году этот вид налога будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости. Кроме того, в 2021 году собственники домов и квартир также получат уведомление на этот вид недвижимости. Транспортный налог будет зависеть от мощности мотора и вида транспорта", – пояснил Грудницкий.

Расчет налогов производится по истечению налогового периода. Если объект был приобретен в 2020 году, то налог за него придет в 2021 году. Кроме того, нет необходимости лично уведомлять налоговые органы о приобретении или утрате прав собственности на имущество, они поступают и обновляются автоматически.

Льготы и письма

Налоговое уведомление не формируется, если гражданин относится к льготной категории граждан и полностью освобождается от налогообложения.

"При этом ставки и дополнительные льготы, не предусмотренные налоговым кодексом, устанавливают местные органы самоуправления. Кроме того, налоговое уведомление не формируется в случае, если налог рассчитан в сумме менее 100 рублей", - добавил Грудницкий.

Граждане, которые зарегистрировались в личном кабинете на сайте ФНС России также не получают уведомление на бумажном носителе. В зависимости от настроек личного кабинета, пользователь может получать уведомление о поступлении документа на телефон или по электронной почте. 

Важно, что в случае утери пароля от личного кабинета на сайте, для входа можно воспользоваться учетной записью портала госуслуг.

Как оплатить

Платежи принимаются в отделениях банков и почты, терминалах, электронном приложении банка, через личный кабинет на сайте ФНС России. Кроме того, для удобства пользователей существует услуга "единый налоговый платеж". При ее помощи человек может зачислить денежные средства, которые в последствие будут списаны налоговым органом по факту поступления уведомления.

Если закралась ошибка

"Для самостоятельного расчета или перепроверки полученного размера налога можно воспользоваться калькулятором на сайте ФНС России. В случае обнаружения ошибки – неправильно рассчитанной суммы, необходимо обратиться через сайт НФС России, личный кабинет, МФЦ или письменно в налоговый орган. По результатам рассмотрения обращения будет либо произведен перерасчет, либо даны пояснения. Задать вопросы лично можно и по телефону (3652) 54-80-45", - сказал Грудницкий.

В случае неуплаты налогов до 1 декабря включительно, со 2 декабря начинает ежедневно начисляться пеня. Кроме того, налоговые органы вправе принимать меры по взиманию средств с налогоплательщика, вплоть до взыскания объекта в судебном порядке.

Деньги на фоне графика
Сколько миллионов налогов бюджет Крыма потерял из-за коронакризиса

В этом году крымчанам исчислено более 900 млн рублей транспортного налога и порядка 500 млн рублей земельного налога. На сегодня бюджет уже поступили около 800 млн рублей в целом.

"В сравнении с прошлым годом динамика поступлений достаточно позитивна. Более половины налогоплательщиков досрочно исполнили свои обязательства", - отметил Грудницкий и добавил, что в 2019 году объем сборов по итогам кампании составил около 80%.

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
07:5827.01.2021"Русский Моне" Архип Куинджи
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
10:0227.01.2021Крымчанка с онкологией умерла после поездки по больницам на "скорой"
08:5527.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх