50 незаконных скважин нашли в Крыму с начала года

Вода в Крыму (663)
Бурение скважин для добычи воды в частном секторе Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым. В Республике Крым с начала 2020 года специалисты Минэкологии РК выявили 50 случаев незаконного использования скважин для добычи воды. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил старший государственный инспектор ведомства Сергей Сандрыгайло.

Сергей Сандрыгайло Заведующий отделом оперативного реагирования и экологической безопасности –старший государственный инспектор Министерства экологии и природных ресурсов РК

Чаще всего, по словам инспектора, подобные нарушения обнаруживаются в степном Крыму. В текущем году по одному случаю было обнаружено в Алуште и Белогорском районе, по два нарушения – в Кировском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах, три случая – в Сакском районе, по четыре случая – в Судаке и в Джанкойском районе, пять случаев – в Советском районе, по шесть нарушений – в Нижнегорском и Раздольненском районах. Лидером по нарушениям в текущем году стал Красноперекопский район – там обнаружилось десять незаконных скважин.

"По данным фактам было составлено 47 протоколов, вынесено 47 постановлений о назначении админстративных наказаний. Общая сумма штрафов составила 2,152 миллиона рублей", - отметил Сандрыгайло.

Самый сухой месяц в году: в Крыму пересыхают реки – фото>>

При этом, как отметил сотрудник Минэкологии РК, во многих случаях речь идет и незаконном водопользовании со стороны индивидуальных предпринимателей, некоторые из них попались на повторных нарушениях. Штраф в таком случае составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Для физических лиц, то есть, частников, которые используют воду для бытовых нужд на территории собственного земельного участка, штрафы в десять раз меньше, и особые разрешения на скважину не нужны, отметил инспектор.

"Но при этом должны соблюдаться определенные условия. Первое – забор подземных вод должен осуществляться менее чем 100 кубометров в сутки. Второе – скважина не должна пересекаться с водоносными горизонтами, которые питают централизованную систему водоснабжения", - пояснил специалист, подчеркнув, что чаще всего в таких случаях речь идет о глубине скважины до 100 метров.

В некоторых районах Симферополя воду будут давать на час меньше>>

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в конце августа из-за критического истощения запасов питьевой воды в водохранилищах власти республики приняли решение ввести ограничение на подачу воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. С 7 сентября эти регионы перешли к третьему этапу ограничений: теперь большинство домов получает воду на несколько часов утром и несколько часов вечером.

Воду в Симферополь будут подавать еще из четырех скважин в районе>>

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0010.04.2021Какой сегодня праздник: 10 апреля
18:2109.04.2021Тайна гибели "Армении". "Случай тяжелый, но судить не за что"
09:1510.04.2021Надолго ли Крым останется в дождливом плену – прогноз ФОБОСа
08:3110.04.2021"В первую очередь я - боец": Стивену Сигалу 69
17:0709.04.2021Как готовили теракт в Симферополе - информация суда
16:4309.04.2021Константинов о выставке РИА Новости Крым: "Фантастические перемены"
Эфир
Наверх