Лавров жестко высказался о позиции Турции по Крыму

Сергей Лавров

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мая – РИА Новости Крым. Поддержка Турцией агрессивных инициатив в отношении Крыма равносильна посягательству на территориальную целостность России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя нынешнее состояние взаимоотношений Москвы и Анкары.

"Если говорить об украинских делах, то на всех уровнях настоятельно рекомендуем турецким коллегам тщательно проанализировать ситуацию и перестать подпитывать милитаристские настроения Киева. Предельно четко проводим мысль, что поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России", – сказал Лавров в интервью "Аргументам и фактам".

Глава МИД РФ выразил надежду, что линия Анкары будет скорректирована с учетом "законных озабоченностей" российской стороны.

Президент Турции Реджеп Эрдоган
Эрдоган и наследие Ататюрка: ждет ли Турцию тотальная исламизация

Лавров также отметил, что имеющиеся "серьезные расхождения" с Анкарой по ряду международных сюжетов не мешают России "поддерживать с турецкими партнерами интенсивный политический диалог и развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах – от энергетики до туризма".

"Не преуменьшая имеющихся разногласий, при развитии взаимодействия с Турцией будем и далее руководствоваться стратегическим видением имеющихся у нас общих интересов. Уверен, это отвечает чаяниям как российского, так и турецкого народов", – добавил министр.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, на встрече с президентом Украины Эрдоган поддержал международную площадку "Крымская платформа". Турецкий лидер заявил, что Анкара выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины, а ее "принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма". Он также добавил, что "Крымская платформа" призвана "объединить" украинские земли.

Крымско-татарский флаг, флаг России и флаг Республики Крым
Крымские татары дали совет Киеву и Анкаре по поводу полуострова

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, Турция считает Крым своей территорией и поэтому поддерживает Украину в вопросе принадлежности полуострова. Она напомнила, что Турция проявляла интерес к полуострову еще до референдума 2014 года, и добавила, что у Москвы и Анкары всегда были разногласия.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

Политика
Загрузка...
Популярное
15:1523.07.2021Внешнюю разведку Украины возглавил выпускник академии ФСБ России
15:4823.07.2021Чей Крым?: Парфенов попал на "Миротворец" из-за интервью в Киеве
14:5123.07.2021Во власти антициклона: какой будет погода в Крыму на выходных
09:5824.07.2021Коронавирус в Крыму: снова рост - ДОПОЛНЕНО
20:3823.07.2021Как избежать риска тромбоза после COVID-19 – врач
16:0923.07.2021Отели Севастополя ослабляют COVID-ограничения для туристов
Эфир
Наверх