Лавров прокомментировал решение США направить корабли в Черное море

Боевые корабли НАТО совершили деловой заход в порт Балтийска

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апр – РИА Новости Крым. Вопрос о том, что американские корабли делают в Черном море, остается без ответа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

С праздником, НАТО: в МИД РФ оценили 72-летний вклад в сохранение мира

Военные корабли США в Черном море. Архивное фото
Напряженность в Черном море: чего и когда ждать от кораблей США
Ранее сообщалось, что Вашингтон уведомил Анкару о проходе своих двух военных кораблей через Босфор в Черное море, где они будут находиться с 14-15 апреля до 4-5 мая. Как отметил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, это носит "рутинный характер" и США координируют эти действия с руководством Турции в рамках конвенции Монтре.

"Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно. Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине – в тысячах километрах от своей собственной территории – этот вопрос пока остается без ответа", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Песков прокомментировал слова госсекретаря США об "агрессии" России>>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в Черноморском регионе отмечается напряжение. Так, Россия сообщила, что в рамках плановой проверки в регион будет переброшена часть Каспийской флотилии. Практически сразу после этого Украина начала внезапные учения в своих портах. Позже появилась информация о том, что в Черное море направляются военные корабли США. На ситуацию уже отреагировали многие российские политики, например, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что США пытается "превратить Черное море в американское озеро".

В 1936 году была принята конвенция Монтре. Она сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы, как в мирное, так и в военное время. Режим прохода военных кораблей разный в отношении черноморских и нечерноморских государств. Так, по правилам, военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток. Кроме того, для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу.

Политика
Загрузка...
Популярное
20:1522.06.2021Умер последний игрок ЦДКА Сергей Шапошников
21:1622.06.2021Только правда: что думают крымчане о новых ковидных ограничениях
00:0023.06.2021Какой сегодня праздник: 23 июня
14:0223.06.2021Силы ЧФ открыли огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма
15:1223.06.2021Зачем Британии "провокация" у берегов Крыма - мнение эксперта
12:5123.06.2021Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму
Эфир
Наверх