Пентагон: США следует готовиться к ядерной войне с Россией и Китаем

Пентагон

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев – РИА Новости Крым. Глава Стратегического командования вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард не исключает вероятность военного столкновения с Россией и Китаем с применением ядерного оружия. Об этом он пишет в своей статье для официального издания Военно-морского института Соединенных Штатов.

Джо Байден. Архивное фото
Какой будет политика США при Байдене в отношении РФ и Китая – мнение
"С момента распада Советского Союза Министерству обороны США не приходилось рассматривать возможность соперничества великих держав, кризиса или прямого вооруженного конфликта с ядерными державами. К сожалению, нынешняя обстановка уже не позволяет нам такой роскоши… Существует реальная возможность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они посчитают, что их обычное поражение будет угрожать режиму или государству", – полагает Ричард.

По его словам, Стратегическое командование ВС США оценивает вероятность применения ядерного оружия как "низкую, но не невозможную", особенно в условиях кризиса и по мере того, как "ядерные противники Штатов продолжают наращивать потенциал и проявлять себя в глобальном масштабе".

В частности, отметил адмирал Ричард, последнее десятилетие Россия активно модернизирует свои ядерные силы, включая системы средней и малой дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, системы предупреждения и т.д., а также создает новые ультрасовременные системы вооружения. Как полагает глава Стратегического командования, эта модернизация "завершена примерно на 70% и будет полностью реализована через несколько лет".

Пентагон
Ядерные бомбардировщики США возле Крыма "сдерживают" Россию – Пентагон
Китай также "продолжает осуществлять технологические скачки во всех областях", отмечает Ричард.

"В рамках своих систем обычных вооружений Китай продолжает вкладывать значительные ресурсы в гиперзвуковые и передовые ракетные системы, а также расширять свой космический и противокосмический потенциал", – пишет он.

В Пентагоне ожидают, что запасы ядерного оружия Китая удвоятся, если не утроятся или не увеличатся в четыре раза, в течение следующих десяти лет.

Ричард утверждает, что США должны "активно конкурировать" с Россией и Китаем, чтобы "сохранять относительное преимущество", "усиливать потенциал сдерживания" и "оставаться доминирующим игроком" в мире.

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу довести долю современных вооружений в силах ядерного сдерживания с 70% до 88,3% в 2021 году. По словам российского лидера, ядерная триада вышла на уровень, позволяющий обеспечивать безопасность страны.

Политика
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх