Что кроется за докладом Лондона о "российской угрозе" – мнение

Посольство Великобритании в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым. Великобритания стремится вернуть себе европейскую пальму первенства, используя для этого нагнетание русофобии. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя доклад комитета британского парламента по деятельности служб разведки и безопасности о влиянии РФ на процессы в королевстве.

В опубликованном ранее докладе, в частности, сообщается о том, что Великобритания является "одной из главных целей российской разведки на Западе". Также говорится о якобы "доказанных попытках" России вмешаться в референдум о независимости Шотландии в 2014 году. Также в документе говорится, что "близкие к президенту России Владимиру Путину" россияне плотно интегрированы в британский бизнес, политику и социальную жизнь. По словам авторов доклада, Россия "из потенциального партнера превратилась в явную угрозу".

"Убежден, что причина появления столь одиозного доклада – попытках британских властей вернуть себе европейскую пальму первенства любой ценой. Брексит неизбежно ставит перед Великобританией новые вызовы – как внутренние, так и внешние. И быть святее дяди Сэма в международных делах, не только улавливая, как раньше, но и генерируя тренды – весьма заманчивая перспектива. А почему тогда не лидировать по русофобии?", – написал Косачев в Facebook.

По словам сенатора, находясь в Евросоюзе, Лондон "несколько терял свой блеск на фоне младоевропейцев, соревнующихся друг с другом, кто из них в обмен на европейские дивиденды сможет круче испортить отношения с Россией".

Города мира. Нью-Йорк
Сенаторы США обвиняют Украину во вмешательстве в американские выборы

"Вызывает сожаление, что в качестве объекта приложения непомерных амбиций вновь избрана наша страна. Лучше от этого никому в Европе не станет. Как не стало, впрочем, и от Брексита, и от многих других начинаний бывшей "владычицы морей" в более широком геополитическом контексте", – отметил дипломат.

Косачев добавил, что выдвинутые британцами обвинения в адрес России "в очередной раз голословны, бездоказательны и не убедительны". При этом сенатор подчеркнул опасность процесса, когда "высасывание из пальца теорий заговора" превращается в государственную политику.

Политика
Загрузка...
Популярное
15:3626.10.2020Уговаривали, обещали, но не сломили: как погиб генерал Карбышев
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
16:3726.10.2020В Крыму выросло число учащихся на "дистанционке" из-за COVID и ОРВИ
00:0027.10.2020Какой сегодня праздник: 27 октября
18:4526.10.2020В Ялте назначили и.о. главы администрации
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
Эфир
Наверх