Арест Фургала и угрозы Жириновского: возможны ли досрочные выборы в ГД

Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл – РИА Новости Крым. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 8 июля по подозрению в организации серии заказных убийств бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области.

Однопартиец Фургала, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил, что фракция может сложить мандаты в знак протеста против ареста губернатора.

Такому примеру могут последовать другие представители партии в органах государственной власти. Политологи считают, что если исход либеральных демократов из Думы и состоится, это не приведет к досрочным выборам в нижнюю палату парламента.

Ожидаемое событие

Фургал является фигурантом уголовного дела, которым занималось главное управление по расследованию особо важных дел Следкома РФ. Речь идет об организованной преступной группе (ОПГ), причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей в 2004-2005 годах.

ФСБ России пресекла деятельность контрабанды оружия и наркотических средств
Задержан советник Рогозина: ФСБ вменяет ему работу на спецслужбы НАТО

Сообщается, что в рамках расследования уголовного дела силовики также задержали двух депутатов краевой думы от ЛДПР Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова. Их обвиняют в мошенничестве.

Фургала доставили в Москву. Если его признают виновным, ему грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года, будучи депутатом Госдумы от ЛДПР. На выборах главы региона он опередил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта, руководившего регионом с 2009 года. Когда действовала ОПГ, о которой сообщил Следственный комитет, Фургал управлял бизнесом по торговле лесоматериалами и сбору лома черных металлов.

Задержание главы Хабаровского края не связано с политическими процессами и его работой в регионе в качестве губернатора, полагает заведующая кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета, политолог Наталья Коломейцева.

"Я не думаю, что это (задержание) связано с работой Фургала в должности губернатора. В этой части у Фургала есть как промахи, так и достижения. У президента есть достаточно полномочий, чтобы "уволить" его за утрату доверия в случае, если бы тот не справлялся со своими обязанностями. Поэтому я не связываю произошедшее с какими-то иными процессами, нежели озвучено СК РФ", - сказала Коломейцева РИА Новости.

Фургал традиционно находился в "хвосте" рейтинга влияния глав субъектов РФ, регулярно составляемого Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Так, в июне глава края занимал 81-е место из 85. Хабаровский политолог Даниил Ермилов отметил, что задержание Фургала не стало большой неожиданностью для региона. По его словам, многие прочили это еще с весны.

Наручники
Подполковника полиции в России задержали за шпионаж в пользу Украины

"Арест Фургала – дело довольно ожидаемое. Многие элиты всерьез обсуждали его прошлое и небезопасное ведение с ним дел. Среди активной части гражданского общества говорили, что человек он недоговороспособный. При этом все это произошло после голосования по поправкам в Конституцию. Количество людей, не пришедших изъявлять волю по важнейшему вопросу, – показатель. Протестные настроения всячески подогревались в Хабаровском крае группами лиц, связанными с губернатором", – сказал Ермилов агентству dvnovosti.ru.

Не последнее резонансное дело

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в защиту однопартийца и пригрозил сложением полномочий депутатов и губернаторов от партии в связи со сложившейся ситуацией.

"Я хочу поблагодарить чиновников высшего разряда, что они меня не уговорили, чтобы я уговорил Фургала уйти по-доброму, иначе бы потом избиратели сказали "ЛДПР, голосуешь за них, а они сдают свои посты". Ничего не сдаем, а в качестве протеста можем сделать, сложить полномочия, надо будет - фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране", - сказал политик в ходе заседания в Госдуме.

Жириновский добавил, что партия может попросить губернаторов от ЛДПР подать в отставку из "солидарности". В частности, представителям данной политсилы являются губернатор Смоленской области Алексей Островский и глава Владимирской области Владимир Сипягин. Также представители ЛДПР могут выйти из состава Центризбиркома и Счетной палаты.

"Сергей Фургал – лучший губернатор Хабаровского края за историю региона. Если Фургал был якобы в чем-то замешен, почему ждали 15 лет? Сейчас Фургала арестовали за хорошую работу в регионе и высокий рейтинг поддержки граждан. Мы продолжим поддерживать нашего губернатора", – написал лидер либеральных демократов в Twitter.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов сомневается, что угроза Жириновского будет реализована.

"Сильно сомневаюсь, что губернаторы Островский и Сипягин покинут свои посты в связи с желанием престарелого партийного босса. Скорее они покинут партию – зачем она им? Также сильно сомневаюсь, что депутатские мандаты больше половины из 39 "лдпровцев" сдадут по решению вождя – скорее перейдут в другие фракции или останутся внефракционными", – написал политолог в Facebook.

Некоторые эксперты полагают, что решение фракции ЛДПР сложить мандаты, если оно все-таки состоится, может стать первым шагом к досрочному прекращению полномочий Госдумы и новым выборам. Однако директор Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков не видит основания для такого развития событий.

Российский инвестиционный форум. День второй
Путин уволил призывавшего "мочить" журналистов губернатора
"Экспертам осталось объяснить по каким статьям какого закона возможна "досрочка". А пока это все бла-бла политология. Инициатива Жириновского не может привести к досрочным выборам даже если ее поддержат все фракции", – написал эксперт в своем Telegram-канале.

Чеснаков также добавил, что после ареста Фургала могут последовать другие резонансные уголовное дела в отношении высокопоставленных чиновников.

"Почти четыре месяца силовики, как и все остальные, работали в спецрежиме. Карантин, потом большая политкампания по голосованию. Накопилось. Теперь большинство "помех" снято. Нужды равномерно размазывать по календарю нет. Поэтому и плотность резонансных дел высокая. Может и еще что-то появится. Учитывая резонанс, который вызывают такие действия в отношении таких фигурантов, силовики всегда тщательно готовят необходимую базу", – отметил политолог.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0012.08.2020Какой сегодня праздник: 12 августа
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
00:0112.08.2020В среду Крым накроет холодный фронт: где пойдут дожди - прогноз погоды
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
19:5211.08.2020"Чиновники лгут!": Аксенов разочарован ремонтом дорог в Симферополе
19:1011.08.2020К чему приведет бегство Тихановской и протесты в Белоруссии - эксперты
Эфир
Наверх