Экс-меджлисовец* уличил Чубарова во лжи о "геноциде" крымских татар

Мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации крымских татар

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июн – РИА Новости Крым. Бывший руководитель управления внешних связей запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа* Али Хамзин назвал "политическим мошенничеством" заявления своих экс-соратников о том, что Украина официально признала депортацию 1944 года "геноцидом крымских татар".

"Вызывает крайнее недоумение, что в Киеве большинство соотечественников, в том числе Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и другие постоянно ложно заявляют, что якобы Украина признала геноцид крымскотатарского народа. Это политическое мошенничество", – написал Хамзин в Facebook.

Мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации крымских татар
Крымские татары напомнили о нарушениях их прав при Украине
По его словам, в данном вопросе лидеры меджлиса* и некоторые журналисты ссылаются на постановление Верховной Рады от 2015 года "О признании геноцида крымскотатарского народа". Хамзин утверждает, что данный акт "не является достаточным документом, который может юридически закрепить за Украиной факт признания ею депортации крымских татар 1944 года актом геноцида".

По мнению общественника, данное постановление Рады является "ярким примером политики двойных стандартов Украины и его парламента" в отношении крымских татар.

"Если Украина и ее парламент имеют твердое намерение официально признать акт депортации крымскотатарского народа геноцидом, то ВРУ должна принять юридически правильный документ для международного сообщества – закон Украины "О признании геноцида крымскотатарского народа. Любой другой документ является недействительным", – полагает Хамзин.

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)
Меджлис* "в изгнании": разбор пролетов

Он напомнил, что для признания голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинцев Верховная Рада в 2006 году приняла именно соответствующий закон.

По словам Хамзина, если Украина не принимает закон о признании депортации крымских татар геноцидом, то не стоит ожидать, что такие законы будут принимать другие государства в ответ на призыв лидеров меджлиса*.

"За эту ложь, когда постановление намеренно и мошеннически объявляют как признание Украиной геноцида крымскотатарского народа, ответственность лежит только на Рефате Чубарове как главе меджлиса крымскотатарского народа*, который теперь запрещен в РФ. Утверждать, что Украина якобы признала геноцид крымскотатарского народа, является политически неправильным и не соответствующим действительности", – подытожил он.

*запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0320.09.2020Какой сегодня праздник: 20 сентября
10:4420.09.2020Крым остается в "красной зоне" по COVID
21:2619.09.2020Решение Киева о выборах заблокирует работу контактной группы - Кравчук
10:0020.09.2020В Крыму выявили 79 случаев COVID-19 за сутки
00:0120.09.2020В Крыму немного потеплеет: прогноз погоды на воскресенье
08:4120.09.2020Какие выплаты на детей необходимо оформить до 30 сентября
Эфир
Наверх