Поправки в Конституцию восстанавливают народовластие - эксперт

Изменения в Конституции РФ (33)

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 фев - РИА Новости Крым. Пакет изменений в Конституцию России приведет к восстановлению в стране народовластия. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказала доктор юридических наук, профессор  Марина Гуренко-Вайцман. В качестве одного из аргументов она привела передачу части полномочий президента парламенту.

В РФ появится мобильное приложение о поправках в Конституции>>

"Когда ключевые полномочия президента, связанные с назначением правительства, когда правительство фактически полностью подчинено президенту, находится под его контролем, является его руками и исполнителем его воли, - это очень мощное орудие в руках президента. Когда формирование правительства, по назначению, по отставке, подбору лиц разделяется между парламентом и президентом, - это колоссальный предохранитель от узурпации власти тем лицом, которое придет следующим (на пост президента- ред.), то есть эта норма работает на будущее",- считает она.

Еще одной  предпосылкой восстановления народовластия в России Гуренко-Вайцман считает защиту базовых ценностей (брака, семьи, языка, истории, территориальной принадлежности) и социальные гарантии, предусмотренные поправками в Конституции.

"У государства появляются  новые обязанности. Материнский капитал, индексация пенсий, соцзащита - это уже не воля хорошего или плохого президента или премьера, это - обязанность государства и форма защиты граждан",- уверена она.

В Госдуме хотят продлить прием предложений по поправкам к Конституции

Кроме того, в Конституции, по словам эксперта, закладывается новая культура общественных отношений.

"Это и волонтерство, и культура общественных отношений в виде Общественных палат, это и новая форма взаимоотношения государства и общества в виде общественного контроля и т.д.  У нас восстанавливается не демократия, а народовластие. Если демократия трактуется как власть того, кто проголосовал, и мы видим на выборах, - это власть меньшинства. Народовластие – это власть народа. И президент, и  рабочая группа заявили, что каждая поправка, то есть предложение каждого члена рабочей группы будут использованы, потому что это мнение людей, которое нельзя игнорировать",- говорит эксперт.

Поддерживают ли россияне поправки Путина к Конституции – соцопрос

Гуленко –Вайцман напомнила, что поправки вступят в силу, если за них проголосуют россияне.

"У нас восстанавливается народовластие, поэтому не референдум, не плебисцит, а голосование. Такого никогда не было. Это будет уникальное голосование по принятию Конституции",- заключила она.

Как будут индексировать пенсии после конституционной реформы - мнение>>

Политика
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх