"Это неприемлемо": эксперт о трудоустройстве журналистов ATR в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Социолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева считает неприемлемым трудоустройство в Крыму сотрудников телеканала ATR, которым владеет один из организаторов энергетической и товарной блокад полуострова Ленур Ислямов.

Ранее Ислямов заявил о том, что ATR оказался под угрозой закрытия из-за того, что финансирование телеканала из бюджета Украины было заблокировано. Председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев в свою очередь пригласил сотрудников ATR поработать на полуострове.

"Жалко людей, конечно, которые туда поехали работать. Отдельные из них патриотично настроены к родной земле. Наверное, надо их пригласить для работы в наших крымских медиа", - сказал Кангиев. Он добавил, что сотрудники, которые остались без работы, могли бы трудоустроиться на радиостанцию "Ватан седасы" ("Голос родины") и телеканал "Миллет".

Чиновник предложил журналистам ATR поработать в Крыму>>

"Мне трудно сказать, чем руководствовался господин Кангиев, но я считаю это неприемлемым. Люди, которые работали на телеканале, редакционную политику которого определяют антикрымская и антироссийская направленность, не должны работать в Крыму и, в частности, в государственных СМИ. Как можно приглашать людей на работу или, по крайней мере, предполагать, что они могут здесь работать, если вся риторика и все материалы, которые выходили на этом телеканале, были антикрымские?", – сказала Наталья Киселева РИА Новости Крым.

Кроме того, по словам социолога, возникает вопрос, что имел в виду глава Госкомнаца РК, говоря о том, что отдельные сотрудник ATR "патриотично настроены к родной земле".

"Если говорить о данном телеканале, то эта патриотичность заключается как минимум в  том, чтобы Крым вернули под контроль Киева любыми способами. Если говорить в целом о меджлисе*, никто не отказался от принятой курултаем (национальным съездом – ред.) декларации, которая рассматривает Крым как национальную территорию крымских татар (декларация о национальном суверенитете крымско-татарского народа от 28 июня 1991 года – ред.). Если говорится о патриотизме с этой точки зрения, да, наверное, эти люди настроены патриотично. Но этот патриотизм идет вразрез с мнением подавляющего большинства жителей Крыма", – подытожила Киселева.

ATR – украинский телеканал, треть времени вещания которого ведется на крымско-татарском языке. Начал вещание в сентябре 2006 года в Крыму. После вхождения Крыма в состав России ATR сменил прописку и с июня 2015 года вещает из Киева. Владельцем и генеральным директором канала является бизнесмен Ленур Ислямов – один из организаторов товарной и энергетической блокад Крыма, создатель вооруженного добровольческого батальона "Аскер", сформированного с целью "деоккупации" Крыма.

"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова>>

На протяжении нескольких лет ATR финансировался из госбюджета Украины. В начале 2020 года руководство телеканала объявило о прекращении государственного финансирования, ссылаясь на то, что государство выставило "заведомо неприемлемые условия" для получения средств из украинской казны. По словам заместителя гендиректора телеканала Айдера Муждабаева, из-за финансовых проблем ATR вынужден прекратить вещание.

Председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев в свою очередь пригласил сотрудников ATR поработать на полуострове. По словам главы Госкомнаца Крыма, журналисты могут трудоустроиться на государственном телеканале "Миллет" и радиостанции "Ватан седасы" ("Голос родины"). Кангиев полагает, что "отдельные сотрудники ATR "патриотично настроены к родной земле".

 

* Организация запрещенная в РФ

"Беглый" телеканал Ислямова окончательно лишили финансирования>>

В Крыму предложили Украине замену телеканалу Ислямова>>

Политика
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх