В Киеве рассказали о "креативном формате" для обсуждения вопроса Крыма

Флаг Украины, Киев. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 янв – РИА Новости Крым. При формировании так называемого международного формата по обсуждению крымского вопроса участия России на первом этапе не требуется, заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба

"Мы считаем, что нужен какой-то креативный формат, где, подобно тому, как в нормандском формате, происходил бы разговор по Крыму", - сказал Кулеба в интервью "Интерфакс-Украина".

Кравчук оценил перспективу войны за Крым>>

По словам украинского вице-премьера, сегодня существует два "формата" обсуждения крымского вопроса на международной арене.

"Первый формат - это международные организации, когда ООН принимает резолюции, ЮНЕСКО тоже принимает резолюции и осуществляет дистанционное изучение ситуации в Крыму, миссия ООН в Украине делает дистанционный мониторинг, Совет Европы тоже принимает какие-то решения и пытается пробиться в Крым с визитом, Европейский Союз сохраняет санкции. Второй формат - двусторонний, когда условный Лавров (глава МИД РФ Сергей Лавров - ИФ) куда-то приезжает и ему на переговорах заявляют, что никогда не признают незаконной оккупации Крыма", – заявил он.

Экс-лидер Белоруссии сделал заявление о статусе Крыма>>

Кулеба отметил, что властям Украины "для начала нужно определиться, какой именно формат мы хотим, и даже без России начать в нем говорить".

"Нам нужно дискутировать, нам нужна рефлексия относительно того, каким будет путь к деоккупации Крыма", - заявил замглавы Кабмина Украины.

У Зеленского определились со "статусом" Севастополя>>

Он добавил, что у Украины на всех уровнях - от экономической, социальной и культурной политики до военной и оборонной политики - должно быть четкое понимание, что делать в случае возвращения Крыма.

"Над этим мы ежедневно работать. И в этой логике этот формат - также часть истории. По большому счету, на первом этапе нам даже не нужна Россия в этом формате, потому что нам нужно понимание, что делаем мы и международное сообщество в этой ситуации", - заключил Кулеба.
Политика
Загрузка...
Популярное
10:4420.09.2020Крым остается в "красной зоне" по COVID
10:0020.09.2020В Крыму выявили 79 случаев COVID-19 за сутки
11:0520.09.2020Романтика пиратства: высовывается пулемет и гасит по судну
08:4120.09.2020Какие выплаты на детей необходимо оформить до 30 сентября
10:2320.09.2020Кравчук заявил о готовности Киева предоставить Донбассу особый статус
11:3420.09.2020На 72 году жизни скончался телеведущий Михаил Борисов
Эфир
Наверх