Шушкевич ответил на призыв вернуть Украине ядерную бомбу

Председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич назвал дилетантскими рассуждения представителей Украины о том, что Киеву нужно вернуть ядерное оружие для "противостояния российской агрессии" и "возврата Крыма". Об этом Шушкевич заявил в комментарии РИА Новости Крым.

Режиссер Олег Сенцов
Сенцов в Европарламенте попросил вернуть Украине ядерное оружие

Ранее режиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку терактов в Крыму, с трибуны Европарламента раскритиковал "нормандский формат" и выразил мнение, что Киеву необходимо вернуть ядерное оружие. Он также подверг критикеЗапад, который, по его словам, не выполняет взятые на себя обязательства по защите Украины в рамках Будапештского меморандума.

"Об этом говорят в основном дилетанты, которые не понимают, что такое ядерное оружие, как его сохранять в должной форме и какие преимущества оно дает", – сказал Шушкевич.

По его словам, "содержание ядерного оружия обходилось бы Украине очень-очень дорого".

"У Украины нет той промышленности, которая обеспечивала бы его надежность и готовность к употреблению. Украина должна была бы лезть из кожи вон, чтобы сохранять, и была бы еще беднее, чем сегодня. Поэтому я считаю, что сохранять (ядерное оружие на Украине – ред.) было бы безумием", – убежден политик.

Шушкевич отметил, что у России "ядерного оружия больше, чем у кого бы то ни было", поэтому с ней не нужно "кусаться". По его словам, если бы Украина имела ядерное оружие, "разговор с ней был бы просто ужасен".

Американский стратегический бомбардировщик В-52Н Stratofortress во время учений Global Thunder 17. Архивное фото
Американский бомбардировщик и Крым: возможен ли "второй Карибский кризис"

Шушкевич также подчеркнул несостоятельность апелляций украинских политиков к Будапештскому меморандуму.

"Будапештский меморандум – это протокол о намерениях, он не проведен через национальное законодательство, и никто не обязан спасать Украину согласно Будапештскому меморандуму от российской агрессии. Ей нужно самой этим заниматься", – заключил белорусский политик.

В 1994 году между Украиной, Россией, США и Британией был подписан Будапештский меморандум. Согласно документу, Киев должен был ликвидировать ядерное оружие, доставшееся молодой стране после распада СССР. Взамен крупные страны гарантировали Украине безопасность.

Политика
Загрузка...
Популярное
18:4725.09.2020С COVID столкнется каждый: рекомендации по укреплению иммунитета
16:2725.09.202077 лет на дне: как в Крыму доставали из моря военный самолет - видео
00:0226.09.202026 сентября: какой сегодня праздник
18:0725.09.2020Регионы против Киева: чем обернутся для Зеленского осенние выборы
15:3125.09.2020Севастополь попал в топ регионов России по строительству микроквартир
19:4625.09.2020Малоимущие россияне смогут получить льготные продукты от государства
Эфир
Наверх