"Это какая-то эпидемия ": в Крыму высказались о защите русского языка

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя – РИА Новости Крым. Чистота русского языка является вопросом национальной безопасности России, убежден спикер крымского парламента Владимир Константинов. Так он прокомментировал итоги заседания Совета по русскому языку, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Актер Владимир Зеленский
Зеленский призвал не "давить" русский язык на Украине
"Чистота языка – это безо всякого преувеличения национальная безопасность… Война с Россией идет не на экономическом, а в первую очередь на идеологическом фронте. Нас пытаются уничтожить изнутри", – сказал Константинов журналистам.

Он напомнил, что в период нахождения полуострова в составе Украины власти в Киеве пытались насаждать в Крыму политику украинизации, в том числе запрещая прокат в кинотеатрах фильмов, дублированных на русском языке.

По мнению Константинова, угрозу русскому языку несет тотальное заимствование слов из других языков.

"Например, едешь по Москве: хороший город, красивый. Остановишься – 15-16 вывесок на иностранном языке. Кому мы хотим понравиться? Для кого мы это делаем?  В чем прикол? Вы свой язык презираете? Вообще не понимаю этих людей. Это просто эпидемия какая-то. Считается не модным на своем языке разговаривать. А какие жаргонные слова вбрасываются чиновниками. Там скоро русских слов не останется. Как начинают жонглировать этими словами, не поймешь, о чем вообще речь", – возмутился спикер крымского парламента.

Во вторник в ходе заседания Совета по русскому языку президент России Владимир Путин отметил, что русский язык является основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов и в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации.

По словам главы государства, страна нуждается в активной, целостной языковой политике, которая обеспечит сохранение и развитие русского и литературы не только в границах государства, но и в мире.

В то же время Путин обратил внимание на "тревожные сигналы" по поводу того, как развивается русский язык. Он отметил, что Россия сталкивается с попытками искусственно, грубо и бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире.

Новости
Загрузка...
Популярное
21:0621.11.2019Министр обороны Украины рассказал, почему надо "вернуть" Крым
07:2622.11.201922 ноября: какой сегодня праздник
11:3322.11.2019В Крыму на крупном мошенничестве попалась администрация рынка
15:5822.11.2019В Крыму заявили, что никаких паромов в Турцию пока нет
16:2022.11.2019"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова
11:3022.11.2019На Украине рассказали, будет ли силовой захват Крыма
Эфир
Наверх