В поисках Даши: сотни волонтеров и десятки "прочесанных" километров

Убийство пятилетней Даши Пилипенко (20)

КРОПОТКИНО, РАЗДОЛЬНЕНСКИЙ РАЙОН, 14 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Вторые сутки продолжаются поиски пятилетней Даши Пилипенко, пропавшей в селе Кропоткино Раздольненского района Крыма. В доме культуры села создан добровольческий штаб "Лиза Алерт", куда постоянно прибывают волонтеры. Их распределяют по участкам в зоне поиска. Корреспондент РИА Новости Крым наблюдает за работой волонтеров в Кропоткино.

В поисках Даши: сотни волонтеров и десятки прочесанных километров
Операция по поиску пятилетней девочки в Раздольненском районе Крыма

"Мы ищем живого человека"

Волонтеров распределяют по участкам в зависимости от уровня их подготовки, одни отправляются на поиски вдоль дорог, другие - в лесополосы или на побережье Черного моря недалеко от Кропоткино.

Надежда есть: поиски пятилетней девочки продолжаются

"В штабе зарегистрировано более 200 человек, было выполнено 28 различных задач: осмотр придомовых территорий, заброшенных садовых участков и так далее. В первую очередь мы обращаем внимание на подготовку добровольцев и экипировку. Те, кто лучше подготовлен, идут прочесывать буреломы, водоемы и так далее", - рассказывает Наталья Кропычева, региональный представитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Крым.

В поисках Даши: сотни волонтеров и десятки прочесанных километров
Операция по поиску пятилетней девочки в Раздольненском районе Крыма

По ее словам, для поиска Даши в воздух были подняты дроны. Однако их работе мешает сильный ветер.

Волонтеров поддерживают местные жители. Они обеспечивают поисковиков едой, батарейками, фонариками и всем необходимым.

"Нам помогают местные жители, волонтеров кормят, есть комнаты, где можно отдохнуть. Люди откликнулись на чужое горе", - говорит Наталья.
В поисках Даши: сотни волонтеров и десятки прочесанных километров
Операция по поиску пятилетней девочки в Раздольненском районе Крыма

На помощь уже приехали опытные поисковики из Ставрополя, Краснодара и других регионов России.

"Мы ищем живого человека. И будем продолжать искать. Шансы выжить у всех велики: мы находили детей, которые по три-четыре дня блуждали в холодное время года. Да, они были истощены, но живы. Пока не найдем, будем искать", - говорит Наталья.

Автомобиль следственного комитета РФ. Архивное фото
Расследование исчезновения девочки в Крыму продолжается - СК

Руководство штаба склонилось над картой местности, периодически руководителям групп показывают, откуда начинать поиски: прочесывать местность необходимо от определенной точки, до темноты или встречи с другой группой.

"Слишком много вопросов"

Очередная группа отправляется на происки Даши в сторону моря, где часто рыбачил ее отчим. Восемь человек, среди которых представители волонтерских отрядов, сотрудник МЧС и член местного казачества.

В поисках Даши: сотни волонтеров и десятки прочесанных километров
Операция по поиску пятилетней девочки в Раздольненском районе Крыма

На берегу мужчины выстраиваются в ряд и начинают прочесывать местность: заглядывают буквально под каждый куст, специальной палкой проверяют песчаные насыпи. Сильный ветер гонит клубы пыли и мусор.

"Ребята, идем медленно, мы не на прогулку вышли, а прочесываем местность. Если кто-то что-то найдет – сигнализируйте", - напоминает один из волонтеров.

Добровольцы максимально тщательно проверяют каждый уголок и овраг. Но, как признаются некоторые, надежда есть, но ее не много.

"Ситуация абсолютно запутанная. Не верю я, что пятилетний ребенок мог просто взять, выйти из дома и пойти гулять. Люди тычут пальцем в отчима, склоняются к версии, что он причастен к пропаже Даши", - произносит один из поисковиков.

По его мнению, большинство верит в виновность мужчины из-за большого количества "белых пятен" в пропаже Даши.

"Почему он оставил ее одну? Сколько его не было дома? Наконец, почему он не попросил соседей последить за ребенком, неужели, во всем Кропоткино у них нет знакомых, которые бы могли пару часов с девочкой посидеть? Слишком много вопросов и ни одного ответа. Я не верю, что ребенок ушел сам, но надеюсь, что мы найдем ее живой", - говорит мужчина, отодвигая в сторону камыш.

Детей без присмотра не оставляют

В самом селе люди не особо охотно говорят о пропаже девочки, хотя слухов достаточно. Кто-то рассказывает, что ее видели в чужой машине, проезжавшей по селу, кто-то утверждает, что отчим пытался сбежать из Крыма на Украину, но ему это не удалось. Но все эти версии не имеют абсолютно никакой доказательной базы.

Ситуация остается довольно напряженной: люди честно признаются, что не знают чему верить, поэтому стараются лишний раз детей без присмотра не оставлять. Их опасения подогревают слухи, распускаемые через Интернет и "сарафанное радио".

"Сегодня кто-то сказал, что Дашу нашли мертвой. Естественно, мы испугались. А буквально через пять минут наткнулись на группу волонтеров, которые выезжали на поиски, и они сказали, что все это полная чушь", - рассказывает местная жительница Светлана.

О семье Даши женщина говорит с неохотой: знает, что мать уехала на заработки, оставив мужа с двумя детьми. Сам он не местный, приехал в село буквально пару лет назад. У них только один ребенок общий, а для Даши он отчим. Охарактеризовать его Светлана не может: "никогда не общались".

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, ребенок пропал в селе Кропоткино Раздольненско района Крыма. Девочка, которой через несколько дней должно исполниться шесть лет, ушла из дома и не вернулась. 

В правоохранительные органы обратился отец малышки. По данным следствия он оставил ребенка дома, а когда вернулся, ее уже не было, а дверь была открыта. 

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Происшествия
Загрузка...
Популярное
07:2610.12.2019В Госдуме отреагировали на требования Генассамблеи ООН по Крыму
23:1809.12.2019В МИД России прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
07:1410.12.2019"Нормандский саммит" окончен: каков итог
21:5909.12.2019Генассамблея ООН приняла резолюцию о "милитаризации" Крыма
12:3809.12.2019ООН опубликовала отчет о нарушении прав человека в Крыму
08:3610.12.2019Что говорили о Крыме на встрече "нормандской четверки" 
Эфир
Наверх