Ольга Леонова, РИА Новости Крым
Никто не знает, где его могила. Кости "Нестора ботаников", как называли Стевена коллеги-современники, вместе с прахом его родственников выкинули из фамильного родового склепа при строительстве новых современных зданий. Дом его – родовое гнездо в Симферополе – разрушен. Что же осталось от того, чье имя почитают самые известные ученые Европы?
С севера на юг
Христан Стевен родился ровно 240 лет назад. Нам невозможно сейчас понять, что двигало его отцом, таможенным чиновником, и почему он отправил своего одиннадцатилетнего сына обучаться древним языкам и медицине в университет финского города Або. Может быть потому, что медик – во все времена профессия благородная, в отличие от таможенника?
Затем юноша едет в Петербург в так называемое "Лекарственное училище", получать звание доктора медицины. Несмотря на то, что учится он врачебному делу, с отрочества сфера его интересов – не человек, а изучение насекомых и растений. После окончания альма матер, не проработав и года, вчерашний студент встречает на своем пути того, кто станет его проводником в мир большой Флоры: Стевен знакомится с известным ботаником, исследователем крымского и кавказского мира растений маршалом Фон Биберштейном.
Они могут себе позволить заниматься наукой – главный инспектор по шелководству юга России и его дотошный помощник. В многочисленных поездках молодой Стевен собрал для трехтомного труда Биберштейна "Крымско-Кавказская флора" из описанных 2315 видов более половины.
Впервые Стевен побывал в Крыму еще в 1806 году: по делам службы он с Кавказа едет в Таганрог, по пути заезжает в Судак, чтобы пообщаться со светилом естественных наук Симоном Палласом. Стевен, наверняка не без руководства Палласа, с большим интересом осматривает достопримечательные места Крыма. Маршрут его путешествия пролегает по дорогам южнобережья, а наметанный глаз выделяет местные реликты.
В своем первом крымском путешествии Стевен проезжает крошечный заштатный городок Симферополь: не более 500 домов, три греческих и одна армянская церковь, три мечети, три тысячи жителей. Но Салгирская долина рядом с этими кривыми улочками – в тополях и зелени – запала ученому в душу. Пятнадцатью годами позже она станет его обителью. Здесь, на правом берегу Салгира, он впоследствии оборудует небольшой дом, где проведет свою старость, погруженный в исследования.
Интродукция рая
Присоединенный к России Крым в начале 1800-х годов становится открытием для российской знати, предпочитающей отдыхать на юге Франции и в Италии. Но в Крыму – то же буйство красок, неистовство природы, "благорастворенность" местного климата, а земля – своя, российская. Это значит, что здесь вырастут дворцы. И сады.
Идея открыть в теплой субтропической Ялте ботанический сад для изучения и преумножения даров флоры принадлежала генерал-губернатору Новороссии Эммануилу Осиповичу де Ришелье. Он обратился к императору Александру I, заручившись поддержкой одного из самых влиятельных столичных вельмож - графа Михаила Воронцова. Императору нравится идея, он издает указ об учреждении на полуострове казенного Императорского ботанического сада. Директором назначается Стевен. Ему 31 год.
Экономо-ботанический казенный сад решено было разбить около деревеньки Никита. Там на выкупленных за бюджетный счет землях планируют создать фруктовый сад, парк и питомник полезных растений. Также предполагалась библиотека, обширный гербарий, коллекция образцов древесины – все для развития сельскохозяйственного сектора экономики новых южных краев Российской империи.
У Стевена катастрофически не хватает работников, нет денег, посадочного материала, но задача поставлена государем - Россия в самом скором времени ждет опытный сад для развития садоводства и виноградарства. И дело движется.
Лето 1812 года. Французы топчут российскую землю, а у деревни Никита нанятые работники заливают фундаменты первых двух домов. Пока на западных окраинах России идет Отечественная война, Стевен "воюет" с местным населением. Он пытается найти общий язык с крымскими татарами, сначала настороженно воспринявших приезжего. Но Стевен ведет себя дипломатически: обладающий лингвистическими способностями, он говорит с ними по-татарски, чем вызывает глубокое уважение и расположение к себе. Его методы – методы дипломата: он раздал местным жителям десятки тысяч саженцев маслины, грецкого ореха, шелковицы и лаванды с условием выращивать их строго по инструкции.
Будучи хорошим хозяйственником, Христиан Стевен понимает: нужно растить не только саженцы, но и кадры. При саде из отроков 9-15 лет – детей крепостных и сирот - организована школа садоводов. В саду они были одновременно и учениками, и работниками. Именно эти дети впоследствии станут у истоков создания на юге России и Украины других ботанических садов и прекрасных парков.
Стевен не запускает и науку: ведет обширную переписку с зарубежными коллегами. Он – непререкаемый авторитет в научном мире и слава российской ботаники. Для пользы дела за казенный счет Стевен едет в Европу и общается со своими коллегами – фон Гумбольтом, Кювье, Дефонтеном.
Между тем, Христиан Христианович един в двух лицах. Помимо директорства он остается помощником инспектора по шелководству юга России. И после смерти своего коллеги и учителя Биберштейна занимает его должность и со вздохом облегчения оставляет Никитский ботанический: он устал от хозяйственных хлопот, от визитов высокопоставленных гостей, он хочет заниматься изучением флоры полуострова, а не интродукцией здесь растений других стран!
Профессор всех российских университетов
Еще в 1820 г. Стевен купил в Симферополе у переселившихся в Турцию татар дом. Оставив Никиту, он переехал в Салгирскую долину, в возрасте 54 лет выбрал себе в жены дочь своего друга Марию Карловну Гарцевич. Перед женитьбой ученый принимает российское подданство и православие. Венчание состоялось в Судаке.
В 1849 году Стевен по случаю 50-летнего юбилея своей государственной службы был избран почетным членом Академии наук. То же сделали все русские университеты и несколько почтенных научных сообществ. Через год 69-летний Стевен подает прошение об отставки с поста инспектора по состоянию здоровья.
Свои последние годы "салгирский мудрец" безвылазно жил в старом двухэтажном доме. Именно в этом имении, которое окрестные жители прозвали Стевенскими холмами, Христиан Христианович создал главный труд своей жизни "Перечень растений дикорастущих на Крымском полуострове". Труд включал в себя наиболее полный список крымской флоры – 1654 вида, для многих из которых было дано подробное морфологическое и эколого-биологическое описание. Стевен ввел в научный оборот описания более 100 видов. Он собрал огромный гербарий в 23 тысячи листов и подарил его университету в Хельсинки. В Московском университете хранится коллекция крымских насекомых в 9819 энтомологических экспонатов, собранная Стевеном.
Но не только ботаника и энтомология интересовали ученого. Он описывает почвы полуострова, климатические и гидрографические особенности равнин и гор полуострова. Именно Стевен был первым, кто выразил мысль о необходимости создания водного канала из Днепра в северный Крым!
Дом Стевена снесли в 1970-е годы: на этом месте сейчас находится один из вузов силовых структур.
Чуть более 20 лет назад девятитонный памятный камень был заложен в парке Салгирка в честь славной династии Стевенов. Но самым значимым обелиском великому крымскому и российскому ученому финского происхождения Христиану Христановичу Стевену стали живые памятники: в его честь названо более 25 растений Крыма и Кавказа.
Бюджет выживания и вера в возрождение: 140 лет галерее Айвазовского >>