Что даст Крыму законопроект МЭР о защите инвесторов – мнение

Свободная экономическая зона в Республике Крым и Севастополе (111)
Строительство

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Член Экспертного совета по корпоративному управлению при Минэкономразвития России, участник разработки законопроекта о специальных административных районов в Приморье и Калининградской области Дмитрий Степанов оценил законопроект о создании в Крыму и Севастополе особого правового режима работы. 

Бизнес
Участники СЭЗ в Крыму и Севастополе получат новые льготы

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития России разработало законопроект об особом правовом режиме работы бизнесменов в Республике Крым и Севастополе. Основное его преимущество – конфиденциальность, которая поможет защитить инвесторов от западных санкций. Уточнялось, что для реализации задуманного предлагается создать на полуострове "особые административные районы" (ОАР), что будет дополнением к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ), которая появилась на территории Республики Крым и Севастополя в 2014 году.

По словам Степанова, данный законопроект – следующий шаг государства к развитию экономики полуострова в условиях санкций.

"Существующий режим в СЭЗ направлен для привлечения инвесторов в регион. Но жизнь показала, что большинство из них в силу санкционного давления хотят анонимности своих инвестиций. Теперь государство в виде еще одного режима - особого административного района - предлагает предпринимателям такую опцию, понимая, чего боится бизнес", - объяснил эксперт.

Специалист предположил, что законопроект может поспособствовать привлечению в Крым крупных компаний, которые ранее не хотели заходить в регион из-за санкций.

"Субъект может заключить некое соглашение с государством о конфиденциальности.  Это не обязательная вещь для всех, но если кому-то понадобится, такой договор будет заключен. Это суть законопроекта, все остальные моменты – скорее "подсластители", они не столь принципиальны", - добавил Степанов.

По его словам, принятие законопроекта и проявление результата от его реализации в виде массового прихода новых бизнесов – дело не месяца, а нескольких лет.

"На конец прошлого года в Калининградской области было зарегистрировано около 40 компаний, переехавших из-за границы в рамках работы специального административного района. В Приморье, по-моему, была только одна. Компании, переехавшие туда из-за границы, – это, как правило, холдинговые или субхолдинговые структуры. Нужно ожидать, что все эти компании со временем обеспечат новые рабочие места и налоги в казну региона. Очевидно, что и в случае с ОАР Крыму нужно будет подождать, чтобы увидеть плоды этого нового правового института", - подчеркнул Степанов.

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе существует с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом. Она предусматривает особый режим предпринимательской и иной деятельности, а также применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Ее срок функционирования 25 лет.

Ранее сообщалось, что участники СЭЗ смогут получить льготы, которых ждали больше года. Речь о возможности использовать пониженные тарифы страховых взносов теми предприятиями, кто получил статус участника СЭЗ после 1 января 2018 года. Соответствующее постановление правительства России было принято в середине января 2021 года.

Экономика
Загрузка...
Популярное
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
17:2407.03.2021В чем заключается счастье крымчанок - опрос
Эфир
Наверх