Участники СЭЗ в Крыму и Севастополе получат новые льготы

Свободная экономическая зона в Республике Крым и Севастополе (111)
Бизнес

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым. Участники свободной экономической зоны в Республике Крым и городе Севастополь получат льготы, которых ждали больше года. Речь о возможности использовать пониженные тарифы страховых взносов теми предприятиями, кто получил статус участника СЭЗ после 1 января 2018 года. Соответствующее постановление правительства России было принято в середине января 2021 года.

По мнению Минэкономразвития России, это позволит не только уравнять положение новых участников СЭЗ (вступивших в нее с 1 января 2018 года – ред.) с "пионерами", вошедшими в нее в первые несколько лет, но и повысить инвестиционную привлекательность подсанкционных российских регионов. В особенностях нового инструмента разбирался РИА Новости Крым.

Равные условия для всех

Принятое в январе постановление правительства РФ устанавливает специальные коэффициенты, которые применяются к объему капвложений участника СЭЗ в зависимости от вида его деятельности. Таким образом, для предпринимателей, работающих в свободной экономической зоне, увеличивается порог суммы взносов, после преодоления которого льготы отменяются.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Южный федеральный округ
СЭЗ в Крыму: какие льготы вернут предпринимателям
Самый высокий коэффициент распространяется на 30 видов экономической деятельности, в частности, в сфере сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, машиностроения, здравоохранения, информационных технологий, образования и социальных услуг. Второй по шкале коэффициент будет актуален для предприятий, работающих в сфере производства стекла, сбора и утилизации отходов, водного транспорта и вспомогательной транспортной деятельности, а также проката и аренды товаров для отдыха и спорта.

Принятие коэффициентов, которые, по сути, продлевают для предпринимателей привлекательный льготный период работы, позволяет устранить неравные условия для участников, которые вступили в СЭЗ до января 2018 года, и для тех, кто появился там позже. На последних льготы не распространялись до июля 2020 года. Тогда в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, позволяющие применить пониженные страховые взносы и ко "второй волне" предпринимателей-участников СЭЗ.

Более того, в отличие от тех, кто подключился к работе до января 2018 года и может располагать льготами только на первые 10 лет работы, участники, пришедшие с 2018 года, смогут работать в льготном режиме до конца периода действия СЭЗ на территории Крыма и Севастополя. А это 2039 год.

Выгоды и преференции

По словам замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова, пониженные тарифы страховых взносов - одна из наиболее существенных льгот, предоставляемых участникам СЭЗ.

"Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях – получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций", - подчеркнул чиновник.

Гурзуф море Аю-Даг
Кабмин одобрил снижение страховых взносов участникам СЭЗ в Крыму
Значимость льготы подтверждается и тем, что безусловное большинство участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе – субъекты малого и среднего предпринимательства (их 90%). Для них любые фискальные послабления, тем более в период экономической напряженности после пандемии, становятся серьезным подспорьем не просто для развития, подчас – для сохранения работы.

Плюсы в льготах просматриваются и для регионов полуострова: благодаря работе СЭЗ и присоединению к ней новых участников и республика, и Севастополь получают приток инвестиций, который хотя бы отчасти компенсирует санкционный "колпак" над субъектами, развивают государственно-частное партнерство и укрепляют экономику в целом.

Ждали с нетерпением

По словам гендиректора "Оленевка Village" Анны Сташковой (предприятие организовало на западе Крыма крупнейший на полуострове кемпинг – ред.), изменений ждали и восприняли их "с оптимизмом".

"Льготу вернули с 1 января 2020 года, и это огромный плюс, - признала Сташкова. – Отрадно, что правительство идет навстречу инвесторам. Нами направлены необходимые документы для подтверждения капитальных вложений в Министерство экономического развития Республики Крым".

Заместитель начальника Крымской таможни, майор таможенной службы Татьяна Кравец
Более 50 резидентов СЭЗ насчитали крымские таможенники
Принятые льготы, по мнению финдиректора "Усадьбы Белогорье" Елизаветы Герасимовой, станут хорошей поддержкой тем участникам СЭЗ, объекты которых пока не введены в эксплуатацию.

"В нашем случае это сады, - пояснила она. – Понижение тарифов повлечет за собой удешевление стоимости объектов. Когда виноградники начнут плодоносить, у нас уменьшатся затраты, а прибыль увеличится".

Справка

Свободная экономическая зона на территории Республики Крым и города Севастополя создана в ноябре 2014 года. По состоянию на 18 января 2021 года на территориях регионов зарегистрировано 1660 участников свободной экономической зоны (в Республике Крым - 1266, в Севастополе - 394). Объем инвестиций, осуществленных за пять лет участниками СЭЗ, достиг 157 миллиардов рублей. Из них почти 105 миллиардов приходится на капитальные вложения, осуществленные участниками СЭЗ за тот же период.

Экономика
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх