Эксперт пояснил причину ограничений неопытных инвесторов Банком России

Деньги

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 дек – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Действия регулятора по ограничению начинающих инвесторов ожидаемо и оправдано. Кроме того, документ предусматривает достаточно широкий спектр доступных для такого инвестора российских и иностранных ценных бумаг. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым высказал кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

Законопроект, предусматривающий ограничения для неопытных инвесторов до конца 2022 года был подготовлен Банком России, сообщает РБК. Помимо ограничения по видам финансовых инструментов, документ предусматривает ограничение договоров даже квалифицированным инвесторам, если они не предоставили клиенту полную или достоверную информацию о продукте и возможных рисках. Кроме того, ограничения могут затронуть договоры, по выплатам инвестора ниже двух третей действующей в этот момент ключевой ставки.

"Если неопытный и не обладающий соответствующим набором знаний человек выходит на биржу и начинает рисковать, он непременно окажется в долгах. Поэтому данный законопроект Банка России не только ожидаем, но и полностью оправдан", - сообщил Беляев.

Эксперт подчеркнул, что мировой практике не принято играть на бирже "напрямую" без помощи финансовых консультантов.

Эта система "существует долгие годы и полностью себя оправдала". Кроме того, ограничение продлится только до конца 2022 года, а за этот период инвесторы смогут получить некоторый опыт.

"Неопытный инвестор не знает о ряде существенных особенностей рынка ценных бумаг. И в случае неудачи может потерять весьма значительную сумму, многократно превышающую размеры вложенных в биржевые торги средств", - продолжил он.

Биржа
От инвестора до банкрота: эксперт об особенностях заработка на бирже

Экономист подчеркнул, что даже сдача квалификационного экзамена не убережет от потерь и падения стоимости ценных бумаг. Кроме того, он напомнил, что ценные бумаги – весьма специфический финансовый инструмент, работа с которым "требует образования и опыта, но не дает никаких гарантий на получение прибыли".

По данным Московской биржи, в ноябре физическими лицами открыло более 560 тыс. брокерских счетов, всего с начала года к этому инструменту приобщились 4,2 млн. человек. Для сравнения, общее число частных инвесторов, обладающих данным финансовым инструментом, составляет чуть более 8 млн человек. По мнению экспертов, операции на бирже приносят порядка 10-15% дохода, это привлекательнее депозитных 5-6% в год. Но и потерять здесь можно гораздо больше.

Экономика
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх