Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника

Клубнику будут собирать до конца июня

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр - РИА Новости Крым, Ольга Леонова. В российских магазинах и на столах граждан в ближайшие дни появится "не пластмассовая" ягода – в Крыму созрела первая клубника. Производители начинают доставлять ее в разные регионы, в том числе, где еще холод и сугробы. О том, кто и как производит клубнику, рассказывают РИА Новости Крым. 

Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Так из мира самоизоляции журналисты попадают в микространу, где из земли и воды рождается лакомство. 12 гектаров под нежным крымским солнцем, зреющие в огромных белых коконах теплиц ягоды. Их повезут в разные регионы, включая те, где сейчас еще лежит снег.

Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника
Так в крымских теплицах собирают клубнику

Директор крупнейшего в России предприятия, специализирующегося на выращивании клубники, Андрей Коздоба, музыкант по образованию, 10 лет назад приехал в Крым, чтобы… заняться сельским хозяйством.

"Рассада у нас итальянская, сорт родом с Апенинского полуострова опробован европейским потребителем, - Андрей ведет от одной теплицы к другой. - Именно клубника Клери сочетает в себе лежкость (как долго сорванная ягода может лежать, не теряя вида и вкуса – ред.) и красоту ягоды. А вкус и аромат мы обеспечиваем мы сами. Как? Секрет фирмы!"

На самом деле, вкус дает земля по берегам горной реки Бельбек, откуда берут воду на капельное орошение, раннее солнце, микроклимат долины, защищенной от холодных ветров горными уступами – куэстами.

Опыляют клубнику пчелы с многочисленных местных пасек. Затем этот мед продают вдоль крымских трасс. А сборка – исключительно вручную.

"Да, в мире есть машины, которые собирают ягоды механически. Но это не то", - машет музыкальной рукой директор.

Весна цветущее дерево
Тысячи гектаров фруктовых садов в Крыму пострадали из-за заморозков

В сезон уборки урожая здесь трудится до 180 рабочих, все – из сел Бахчисарайского района. На работу их возят специальными автобусами. Две смены – утренняя и вечерняя. Потому что днем в теплицах под пленкой очень жарко. Много работает молодежи. Кстати, вопреки предубеждениями, сборщиками работают не только женщины, но и парни. 

После окончания сезона уборки, в конце июня, остается только полсотни рабочих. Они закладывают новые теплицы, приезжают агрономы, главный из которых – как и саженцы клубники – прибывает под Бахчисарай из Италии.

Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника
Крымская клубника

"Вы сами едите то, что вырастили, или у вас уже на клубнику аллергия?"

Едкий журналистский вопрос на директора не производит впечатления, он парирует и обводит широким жестом свои владения:"У нас нет теплиц отдельно для директора, отдельно для продажи. Я сам все это ем и детям своим даю".

Прямо с грядок клубнику едят и сборщики ягод. Во время получасового путешествия по плантациям мы заметили, как пара человек, сдвинув обязательные сейчас антикоронавирусные маски, пробовали некондиционные ягоды: обтерли о штанину аккуратно, чтоб не раздавить, и ягодка исчезла во рту.

Хроники коронавируса: как меняются цены на продукты в Крыму>>

К сожалению, эта выращенная без химикатов клубника практически не остается в Крыму. Зная качество, ее чуть не на корню раскупают материковые оптовики. Клубника собирается, тут же ненадолго отправляется в холодильник, где ее охлаждают до -2 градусов, затем "садится на самолет" и летит в Питер и Москву. Откуда чуть позже добирается до Урала и дальше. Так как даже некондиционную, неправильной формы ягоду выкупают. Андрей не думает открывать цех по переработке – нет бизнес-смысла. А вот насчет круглогодичного сбора клубники на предприятии задумываются.

Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника
Как выращивают клубнику

"Мы вообще не берем никаких кредитов, не просим помощи у государства даже в сложившихся условиях. Сами вертимся. От заморозков спасаемся, защищая грунт. Газа у нас нет, а то, может, сделали бы отапливаемые теплицы, чтобы собирать в год несколько урожаев".

Судак карантин пустая набережная объявление Закрыто
Привилегию работать в Крыму по спецуказу получили не все

Собираются здесь выращивать и еще одну ягоду – малину. Предполагают начать закладку малинников уже этой осенью. Черенки также привезут из Италии.

А пока крупные и мелкие ягоды (вес одной может достигать 30 граммов) зреют на кустах. Каждая ягода из цветка превращается в полноценный зрелый продукт за 26 дней. А это значит, впереди у сборщиков, так тесно облепивших клубничные рядки, еще два с половиной месяца работы – до последней ягодки.

Экономика
Загрузка...
Популярное
09:5519.10.2020Более полутора сотен в день: оперативная сводка по COVID в Крыму
00:0019.10.2020Какой сегодня праздник: 19 октября
15:4319.10.2020Долгожданный дождь пришел в Крым: надолго ли - комментарий синоптика
13:1519.10.2020В ДНР оценили слова о "возвращении Донбасса Украине" через Минск
12:1519.10.2020Мишустин выделил 50 млрд рублей на воду в Крыму
10:5819.10.2020Севастополь побил рекорд по числу заболевших COVID с начала пандемии
Эфир
Наверх