Путин и Эрдоган запустили "Турецкий поток" - видео

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 янв - РИА Новости Крым. В Стамбуле прошла торжественная церемония открытия газопровода "Турецкий поток". В ней приняли участие главы России, Турции, Сербии, Болгарии. Об этом сообщает РИА Новости.

​Президент России Владимир Путин прибыл в Стамбул накануне, после краткого визита в Дамаск, где он встретился с лидером Сирии Башаром Асадом.

В Стамбуле Путин провел переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые длились в течение полутора часов в закрытом режиме. Президенты РФ и Турции обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также обстановку в ближневосточном регионе, включая ситуацию в Сирии и Ливии, обострение в отношениях Ирана и США.

Затем началась торжественная церемония пуска газопровода. 

"При прокладке "Турецкого потока" применялись передовые инновационные технологии, что позволило обеспечить максимальную экономическую эффективность транспортировки газа, гарантировать безопасность и экологическую чистоту эксплуатации трубопровода", - заявил Путин на церемонии.

Турция будет получать 15,7 млрд кубометров газа благодаря запуску проекта газопровода "Турецкий поток", - заявил на церемонии турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез.

"Россия остается главным поставщиком газа для Турции, страны будут реализовывать новые совместные проекты в области энергетики", - заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал "Турецкий поток" одним из флагманских совместных российско-турецких проектов.

Газопровод "Турецкий поток" (TurkStream) напрямую соединяет газотранспортную систему Турции с крупнейшими запасами газа в России и обеспечивает надежные поставки энергоресурсов в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. "Турецкий поток" позволит поставлять в регион до 31,5 млрд куб. метров природного газа в год. Газопровод работает уже с 1 января 2020 года, обеспечивая поставки российского газа в Болгарию и на запад Турции взамен ранее использовавшегося Трансбалканского маршрута (через Украину, Молдавию, Румынию).

Экономика
Загрузка...
Популярное
10:3331.03.2020Аксенов призвал закрыть все нестратегические предприятия
10:0531.03.2020В Крыму обнаружен новый случай заражения коронавирусом
14:0231.03.2020Кто и чем поплатится в Крыму за вынужденные "каникулы"
10:4731.03.2020Роспотребнадзор раскрыл подробности о новом случае COVID-19 в Крыму
10:0031.03.2020Сняли маски и плевались: как прошло очередное заседание в Раде
12:3631.03.2020На Крым идут морозы: что будет с плодовыми деревьями
Эфир
Наверх