"Колбасу поездами не возят": почему не снизятся цены в Крыму

Тележка с продуктами в магазине

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 дек – РИА Новости Крым. Снижения цен на продукты питания после открытия грузового железнодорожного сообщения в Крыму не произойдет. Такое мнение выражают перевозчики и эксперты в торговле.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал снижение стоимости продовольствия и строительных материалов после запуска грузового ж/д сообщения по Крымскому мосту. Такого же мнения придерживаются в Крымском УФАС.  Врио замруководителя службы Крымского УФАС России Вугар Мехтиев заявил о возможном снижении цен на топливо. В свою очередь крымский премьер Юрий Гоцанюк считает, что электрификация железнодорожного участка Керчь - Джанкой позволит в разы снизить себестоимость товаров и продуктов питания, которые будут завозиться из других регионов РФ.

Что происходит с ценами на жилье в Симферополе: комментарий эксперта>>

"О снижении цен на продукты можно забыть. Товары, требующие рефрижераторной перевозки, в обычных вагонах не поедут, для этого нужны изотермические вагоны, а они очень дорогие. Колбасу и вино в вагоне никто не повезет", - считает председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин.

Вместе с тем, поезда могут доставлять в Крым лес, металл, цемент, перевозка которых будет дешевле, чем автоперевозки. Из Крыма можно доставлять соду и двуокись титана, говорит эксперт.

Цуркин отмечает, что сегодня перевозчики не доставляют крупные партии товаров, так как в республике не хватает складов. Кроме того, некоторые типы грузов и далее будут перевозиться исключительно паромами, чтобы обеспечить безопасное движение по Крымскому мосту.

Когда ждать снижения цен на бензин в Крыму>>

Такого же мнения придерживается председатель ассоциации "Содействие торговле Крыма" Сергей Макеев: "После запуска грузовых ж/д перевозок строительная индустрия частично получит помощь, так как транспортировка сыпучих материалов будет дешевле. Однако в целом мощная транспортная коммуникация не срабатывает, потому что мы не готовы к приему продукции. У нас нет складов, логистического центра".

Макеев считает, что снижения цен можно добиться открытием крупных торговых сетей, однако пока в республике не созданы условия для работы крупных российских компаний. Также необходимо возобновить работы потребительской кооперации, которая объединит мелких производителей и поможет реализовать их продукцию.

"Сельскохозяйственных ярмарок не достаточно. Снижать цены за счет ярмарок это так же, как ударить автопробегом по бездорожью. Это слишком маленькие объемы, чтобы значительно повлиять на ценообразование в Крыму", - отметил Макеев в комментарии РИА Новости Крым.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0012.08.2020Какой сегодня праздник: 12 августа
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
00:0112.08.2020В среду Крым накроет холодный фронт: где пойдут дожди - прогноз погоды
19:1011.08.2020К чему приведет бегство Тихановской и протесты в Белоруссии - эксперты
19:5211.08.2020"Чиновники лгут!": Аксенов разочарован ремонтом дорог в Симферополе
Эфир
Наверх