На Крымском направлении проходят масштабные войсковые учения

Безопасность Республики Крым и Севастополя (161)
Бельбек авиаучения

Александр Хроленко

В ответ на активность НАТО в Черноморском регионе Россия проводит весеннюю серию масштабных войсковых учений на Крымском направлении.

На Крымском направлении проходят масштабные войсковые учения
Дивизион зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" Южного военного округа, дислоцированный в Феодосии

Отразим не только вирус

Совместные маневры на Крымском полуострове расчетов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", летчиков морской авиации и ПВО Черноморского флота (ЧФ), а также боевой авиации Южного военного округа (ЮВО) стартовали 3 апреля.

На Крымском направлении проходят масштабные войсковые учения
Экипажи самолётов Су-24М, Су-25СМ и Су-30М2 из состава соединения ВВС и ПВО Южного военного округа готовятся выполнить учебно-тренировочные полеты над акваторией Черного моря

Одновременно действовали более 20 самолетов, включая многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25СМ.

По замыслу маневров, силы авиации и ПВО, дислоцированные в Крыму, выполняют задачи противовоздушной обороны, а действия наступательного характера отрабатывает авиация ЮВО, базирующаяся на материковых аэродромах.

На Крымском направлении проходят масштабные войсковые учения
Экипажи самолётов Су-24М, Су-25СМ и Су-30М2 из состава соединения ВВС и ПВО Южного военного округа готовятся выполнить учебно-тренировочные полеты над акваторией Черного моря

Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 выполняют задачи на сверхзвуковых скоростях в стратосфере и уходят от средств ПВО "противника" на предельно малых высотах – около 100 метров. Летчики наносят бомбовые и ракетные удары по мишенным позициям на полигоне Опук. В условиях радиоэлектронных помех "противника" поражают воздушные цели подразделения ПВО армейского корпуса ЧФ.

Чуть раньше на юге России завершилось масштабные учения авиации и ПВО с участием более 100 самолетов и вертолетов оперативно-тактической и армейской авиации ЮВО. Группировки авиации и противовоздушной обороны отработали оборонительные и наступательные операции на территории от Крыма до Каспийского моря. Сначала авиация вышла из-под удара противника с аэродромов базирования в Крыму и на материке. Затем группировки ВВС и ПВО отразили авиационный ракетный удар и нанесли огневое поражение "противнику" на полигонах в Крыму, на Кубани и Ставрополье. Использовали более 300 зенитных управляемых ракет, 2500 выстрелов зенитной артиллерии, около 100 авиационных средств поражения, включая управляемые ракеты и бомбы. Крылатые ракеты "противника" в морской зоне авиация сбивала совместно с корабельными группами Черноморского флота.

В марте на Крымском полуострове состоялись масштабные учения ВДВ с участием свыше 1500 десантников и 300 единиц техники, 15 самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС и больших десантных кораблей Черноморского флота.

Уничтожать малозаметные цели

Военно-стратегическое положение Крыма в Восточной Европе делает его полигоны "научной лабораторией" для проверки российских передовых вооружений и тактических идей.

Крымские маневры – всегда особенные, в Черноморском регионе отрабатываются самые высокотехнологичные методы ведения боевых действий. Здесь российские ВКС и ПВО учатся уничтожать малозаметные воздушные цели и отражать массированные удары гиперзвуковым оружием, крылатыми и баллистическими ракетами малой и средней дальности.

Заметим, в Крыму оборона с использованием гиперзвукового оружия отрабатывалась впервые в мире. При этом в Южном военном округе опытно-боевое дежурство эскадрильи МиГ-31К с гиперзвуковыми "Кинжалами" на борту началось в декабре 2017 года. С того времени новейший ракетный комплекс регулярно привлекают к учениям с практическими пусками.

В начале апреля летный состав ЧФ и ЮВО, действуя в обороне с аэродромов в Крыму, одновременно прикрывал боевые расчеты зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф" и отражал массированный ракетный авиаудар. Авиация наносила встречные и превентивные удары по носителям перспективных видов оружия и по аэродромам условного противника.

На защите Крыма: "Панцирь" и С-400 "отразили" удар с моря во время учений

Проверялась на практике концепция мобильной системы ПВО. В построении боевых порядков учитывалась способность противника использовать пилотируемую ударную авиацию в связке с дронами (для подавления ПВО большим количеством БПЛА). Полки ПВО непрерывно меняли точки дислокации в зонах ответственности на Крымском театре военных действий. Расчеты ЗРС С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" до совершенства отрабатывали перевод из боевого положения в походное и обратно (по нормативу "Триумф" разворачивается за 5 минут, однако на тренировках это время сокращают в два раза).

Параллельно действовали подразделения радиоэлектронной борьбы, связи и материального обеспечения ЧФ и ЮВО. Аэродромные службы в Крыму и на материке отрабатывали восстановление боеспособности авиационной техники. Результаты боевого применения сил и средств оценивались с помощью аппаратуры объективного контроля.

На юге России в 2020 году состоятся 105 двусторонних учений, включая стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020".

Активность "партнеров" возросла

Перехват истребителем Су-27 самолета-разведчика США. Архивное фото
Российский истребитель сопроводил ядерный бомбардировщик США над Черным морем
Сегодня полуостров защищен новыми ракетными субмаринами и надводными кораблями ЧФ, береговыми мобильными ракетными комплексами "Бал" и "Бастион", зенитными ракетными полками "Триумфов". Базирующиеся в Крыму многофункциональные тяжелые истребители Су-30СМ обладают большими возможностями для поиска целей в море (специальные режимы работы бортовой РЛС значительно увеличивают дальность обнаружения надводных объектов).

Американский стратегический бомбардировщик В-52Н Stratofortress во время учений Global Thunder 17. Архивное фото
Американский бомбардировщик и Крым: возможен ли "второй Карибский кризис"
Еще в 2014 году в составе ЧФ появился отдельный полк войск радиационной, химической и биологической защиты. Кроме того, на юге России формируются новые мотострелковая дивизия и две ракетные бригады – закономерный результат активности НАТО вблизи наших границ.

Опасной для стран региона выглядит прошлогодняя имитация атаки Крымского полуострова из акватории Черного моря двумя стратегическими бомбардировщиками B-52H Stratofortress. Командование вооруженными силами США в Европе объяснило сюжет проверкой "интеграции и взаимодействия с европейскими союзниками и партнерами".

Авиаудары бомбардировщиками Ту-22М3 ВКС РФ по объектам террористов в провинции Дейр-эз-Зор
В ответ на американскую ПРО: Россия перебросила в Крым дальние бомбардировщики
Напомним, в 2019 году в Черном море посменно несли боевую службу 25 кораблей альянса, и каждый третий имел на борту крылатые ракеты. Интенсивность воздушной разведки "партнеров" за год возросла на 20% (всего – более 80 разведывательных полетов вдоль территории РФ).

При этом следует подчеркнуть: Крым не является зоной милитаризации. Обороноспособность страны укрепляется по мере необходимости в точках военно-политического напряжения, по всему периметру границ России.

Авторы
Загрузка...
Популярное
12:1119.09.2020Судебный пристав в Крыму купил авто почти за 6 миллионов рублей
10:1019.09.2020Сводка за сутки: сколько человек заразились COVID в Крыму
14:5919.09.2020Участок трассы Симферополь – Мирный могут открыть досрочно
11:2919.09.2020Дешевле не будет: эксперты о цене препарата против коронавируса
13:0019.09.2020Трое сотрудников "Артека" госпитализированы с COVID-19
11:4619.09.2020В Крыму еще один человек умер от коронавируса
Эфир
Наверх