В честь святого русского князя: главный собор Симферополя – годы и судьбы
Новый проект в духе классицизма разработали в Санкт-Петербурге. Его автором стал известный архитектор, титулярный советник Иосиф Шарлеман. Общий надзор за строительством храма осуществлял Иван Колодин. Средства на стройку частично пожертвовал лично император. Новый храм был заложен 12 марта 1823 года.
Александро-Невский собор хранил немало исторических реликвий, среди них — подарки Екатерины II, благодарственная грамота императора Александра II жителям Тавриды "за жертвы святому делу Отечества", полученная во время Крымской войны. Кроме того, на престоле главного алтаря находился список прославленной иконы Божией Матери Касперовской, украшенный драгоценными камнями. По преданию, икону в Севастополь привез архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов) во время Крымской войны. Образ Царицы Небесной побывал на всех бастионах осажденного города и был оставлен в кафедральном соборе в Симферополе.
В июне 1929 года собор был опечатан, в декабре закрыт, а через полгода здание решено и вовсе снести, а участок земли под ним передать под строительство художественной панорамы "Взятие Перекопа" авторства Самокиша и его учеников.
В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года собор был взорван. Камни от него постепенно развезли на строительство домов, в том числе так называемого "Дома 1905 года" на улице Павленко, предназначенного для проживания ветеранов и активистов революционного движения.
Собор было решено возводить на новом фундаменте, так как новые параметры храма и новые строительные нормы требовали других инженерных и архитектурных решений. По сути, храм не воссоздали, а построили заново. С точностью удалось воссоздать только западную сторону сооружения, все остальное приобрело новый облик.
По проекту собор возведен в эклектичном псевдоалександровском стиле. У пятиглавого двухпрестольного крестообразного в плане храма должен был появиться еще один этаж, то есть общая площадь собора должна была увеличиться – до 2050 кв. м. Купола предполагалось сделать шлемовидной формы, снаружи собор должен был стать (и стал) белоснежным, его облицевали альминским камнем, а цоколь – красным гранитом. Покрыли купола сусальным золотом. А еще у собора появилась колокольня высотой 41,5 метров с цоколем. К верхней церкви ведет широкая лестница в два пролета, заканчивающаяся колоннами в античном стиле.
Сквер Победы в Симферополе
Собор Александра Невского в Пасхальную ночь
31 июля 2009 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Симферополь и освятил пять купольных крестов. Они в тот же день были установлены на пяти куполах главной церкви крымской столицы.
"Сегодня в центре Симферополя мы являемся свидетелями того, как после разрушения наступает возрождение. Дай Бог, чтобы этот яркий символ возрождения — собор святого князя Александра Невского — многому нас научил и дал нам надежду на наше возрождение, на возрождение души, духа, возрождение жизни человеческого общества", — сказал патриарх.
Уже на этапе возведения фундамента строители столкнулись со сложностями.
Собор возведен из разных материалов разного происхождения: бетон бахчисарайский, камень для облицовки – альминский, щебень - крымский, песок – запорожский, красный гранит – из Житомира, мрамор – из Греции, а огромный резной иконостас из тикового дерева с ониксом высотой 12,5 метров - из Индонезии.
Кровля храма – медная, это лучший материал для этих целей, почти вечный. А сверху – сусальное золото, которым в Крыму покрыты купола всего нескольких храмов. Площадь главного купола - 264 квадратных метра.
В кафедральном соборе Симферополя