Рейтинг@Mail.ru
Лавров выразил соболезнования по случаю гибели Раиси - РИА Новости Крым, 20.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров выразил соболезнования по случаю гибели Раиси

В МИД России выразили соболезнования по случаю гибели президента Ирана Раиси

© AFP 2024 / PAVEL BEDNYAKOVПрезидент Ирана Эбрахим Раиси
Президент Ирана Эбрахим Раиси  - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая – РИА Новости Крым. МИД России выразил соболезнования в связи с трагической гибелью иранской делегации во главе с президентом Эбрахимом Раиси. Соответствующее обращение к руководству Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран за подписью руководителя ведомства Сергея Лаврова опубликовано на официальном сайте.

"Глубоко опечалены известием о трагической гибели в результате крушения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана и сопровождавших их лиц… Искренне соболезнуем родным и близким погибших, а также всему дружественному народу Ирана. В этот скорбный час наши мысли и сердца вместе с вами", – сказано в сообщении.

В обращении за подписью министра иностранных дел РФ отмечается, что погибших выдающихся политических деятелей будут помнить "как истинных патриотов Исламской Республики, твердо отстаивавших интересы своего государства и отдавших жизнь беззаветному служению Родине".
Подчеркивается также, что в России президента Ирана Эбрахима Раиси и министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана знали "как настоящих, надежных друзей нашей страны".
"Их роль в укреплении взаимовыгодного российско-иранского сотрудничества и доверительного партнерства неоценима", – заявлено в сообщении.
Соболезнования по случаю трагической гибели иранской делегации во главе с президентом страны высказали также в посольстве России и Иране.
"Желаем терпения и душевной стойкости в преодолении этой тяжелейшей трагедии", – отмечается в заявлении дипмиссии.
Вертолет Эбрахима Раиси потерпел крушение в воскресенье, 19 мая, на северо-западе Ирана в районе Верзеган. К месту происшествия были направлены военные, полиция и сотрудники Общества Красного Полумесяца Ирана. Отмечалось, что поисковые работы осложнялись погодными условиями и сложным рельефом местности.
Президент России Владимир Путин в воскресенье провел экстренную встречу с послом Ирана в РФ Каземом Джалали в связи с аварией вертолета, выразив обеспокоенность событиями вокруг крушения. Российский лидер также попросил передать верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, что российская сторона готова сделать все необходимое для поисков иранского президента.
Позже в район аварии были направлены силы МЧС России. Также Турция направила на помощь Ирану десятки альпинистов, транспортные средства, вертолет с системой ночного видения и БПЛА.
Утром в понедельник, 20 мая, стало известно, что местонахождение разбившегося вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси обнаружено. Вертолет разбился в лесистой местности на склоне холма, туда направились поисково-спасательные группы.
Также СМИ страны сообщили, что, помимо Раиси, в упавшем вертолете находились министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати, имам Тебриза Мухаммед Али аль-Хашем и члены экипажа.
О гибели Раиси и других членов делегации ранее сообщило агентство Mehr. Позже вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил сообщения.
Соболезнования по случаю трагической гибели иранской делегации во главе с президентом страны ранее высказали в МИД Белоруссии, правительстве Армении и Индии. От себя лично и всего сирийского народа соболезнования Верховному лидеру Ирана в связи с гибелью президента страны выразил лидер Сирии Башар Асад.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала