Рейтинг@Mail.ru
Дорогая ипотека: что будет с ценами на недвижимость - РИА Новости Крым, 12.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Дорогая ипотека: что будет с ценами на недвижимость

Что будет с ценами на жилье на фоне снижения спроса из-за высокой ключевой ставки

Ипотека - РИА Новости, 1920, 12.04.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апр - РИА Новости Крым. На фоне экономических санкций в феврале Банк России беспрецедентно повысил ключевую ставку - до 20%, с 11 апреля она была снижена до 17%, но и эта мера не позволяет банкам существенно удешевить ипотечные кредиты, из-за чего спрос на жилую недвижимость снижается.
Ипотечный кредит - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Крымские банки предоставляют ипотечные кредиты по льготным ставкам
Приведет ли такая ситуация к снижению цен на квадратные метры у застройщиков, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал эксперт по недвижимости, директор по маркетингу и продажам строительной компании Артур Дубровский.
Упадут ли цены
Если у вас есть возможность купить жилье за собственные сбережения без привлечения заемных средств, самое время это сделать, уверяет Дубровский. По его словам, недвижимость дешеветь не будет, несмотря на некоторое снижение спроса. Все дело в высокой себестоимости строительства.

"В отличие от кризиса 2008 года, когда недвижимость очень сильно подешевела, к сожалению для покупателей, такой ситуации в данным момент не предвидится. Дело в том, что тогда изначально цены были откровенно завышены. Сейчас такой ситуации нет. Застройщики балансируют на грани привлекательности строительного бизнеса. Многие проекты банки могут даже не пропускать, поскольку они недостаточно презентабельны на взгляд банка. И снижать цены при постоянном росте на себестоимость строительства для застройщиков чревато", - констатирует специалист.

По его прогнозам, в течение текущего года следует ожидать дальнейшего роста цен. В среднем в ближайшее время он может составить 10-15%, затем последует небольшое затишье, но снижения точно не будет.
Застройщики могут уйти
Из-за санкций растут цены на стройматериалы, появляется необходимость быстро искать новых поставщиков на внутреннем рынке или же переориентировать логистику с запада на восток. Все это настолько сильно сказывается на себестоимости строек, что сам по себе бизнес перестает быть рентабельным, продолжает гость эфира.
"Снижение темпов строительства из-за этого будет однозначно. Сейчас вообще возникает вопрос - стоит ли заниматься строительным бизнесом или проще положить деньги на депозит. В любом случае, предложение упадет. Число объектов строительства снизится, цены вырастут, но тем не менее купить недвижимость в будущем будет сложнее", - прогнозирует он.
Международный строительный форум 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. День второй - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Ялта и Севастополь оказались в антилидерах по доступности ипотеки
При этом успокаивает, что из Крыма застройщики пока не уйдут. Поскольку на полуострове очень высок дефицит квадратных метров, здесь еще несколько лет будут продолжать строить. Что касается тех объектов, которые уже на стадии возведения, — их сдадут однозначно и в сроки, если только вы не связались с аферистами.
Что у банков
Но хорошие новости все же есть. По словам Дубровского, сам факт снижения ключевой ставки на 17% должен немного удешевить ипотечные кредиты.
"Сегодня ключевая ставка с 20% снижена до 17%. Соответственно, по некоторым кредитным программам тоже будет снижение, на 1-2% точно. Ну и, плюс, в дальнейшем прогнозируется определенное снижение ключевой ставки, а значит, снижение процентов по ипотечным программам", - прогнозирует эксперт.
Покупка дома
На поддержку льготной ипотеки выделят 80 млрд рублей - Хуснуллин
При этом он советует обращать внимание именно на новую недвижимость, поскольку для вторичного рынка жилья не работают программы государственной поддержи, а они даже в нынешних условиях существенного облегчают жизнь заемщику.
"Ранее по программе господдержки давали ипотечную ставку под 7%, в некоторых банках можно было взять и под 6%, тогда как коммерческие ставки составляли 8-9%. Сейчас коммерческие банки ипотеки выдают под 18-20%, а господдержка дает 12%. Так что поддержка все равно реальная и ею стоит воспользоваться", - советует специалист.
Тем, кто по каким-то причинам не может воспользоваться программами господдержки, с кредитом на жилье эксперт пока рекомендует не торопиться, поскольку коммерческие ставки сейчас слишком высоки.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала