Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В НАТО рассмотрели возможность ускоренного включения двух стран

Генсек НАТО заявил, что Швеция и Финляндия могут присоединиться к альянсу

© AP Photo Roman KoksarovГоссекретарь США Энтони Блинкен покидает пресс-конференцию после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге, Латвия. 1 декабря 2021 г.
Госсекретарь США Энтони Блинкен покидает пресс-конференцию после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге, Латвия. 1 декабря 2021 г. - РИА Новости, 1920, 13.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв – РИА Новости Крым. Швеция и Финляндия соответствуют основным критериям для вступления в Североатлантический альянс, и если они захотят вступить в НАТО, то их примут незамедлительно. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом, сообщают "Известия".
"Они отвечают стандартам НАТО в большинстве сфер, у них хорошо организованные, хорошо управляемые институты безопасности и обороны. <…> То есть это [вступление стран в НАТО] может произойти очень быстро, если они обратятся с таким запросом, но в конце концов это требует политического решения Швеции и Финляндии, а также 30 союзников по НАТО", - пояснил Столтенберг.
Вопрос принятия государств в альянс за последний месяц ставили не единожды: так, 11 января госсекретаря США Виктория Нуланд публично заявила, что Организация североатлантического договора готова обсуждать со Швецией и Финляндией их присоединение.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, 23 марта 2021 года
Украина не будет членом НАТО в среднесрочной перспективе – экс-глава МИД
Однако власти потенциальных кандидатов не выразили подобных инициатив. Так, по сообщению Mariestads Tidningen премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон высказалась против изменения внешнеполитических приоритетов страны, подчеркивают в "Известиях".
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что после переговоров с США не стоит ждать улучшений в отношении нерасширения НАТО. Вместе с тем это - ключевой вопрос для национальной безопасности РФ.
Рябков назвал ситуацию предельно опасной, и добавил, что Россия больше не может себе позволить "откладывать этот фундаментальный вопрос".
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, 23 марта 2021 года
Расширение НАТО несет неприемлемые для России риски - МИД
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала