Рейтинг@Mail.ru
Гусь с яблоками и невредный оливье - как "оздоровить" новогодний стол - РИА Новости Крым, 30.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Гусь с яблоками и невредный оливье - как "оздоровить" новогодний стол

© Fotolia / PhotoSGПраздничный стол
Праздничный стол
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 дек - РИА Новости Крым. Самые главные новогодние салаты - оливье и селедка под шубой, которые украшают практически все праздничные столы России в ночь на 1 января. В этом году обязательно мясо, поскольку по восточному календарю хозяин 2022-го - тигр. Однако и мясные блюда, и майонезные салаты можно сделать "здоровее". О том, как приготовить невредный оливье, чем заменить жирную баранью ногу и как долго можно доедать новогодние салаты без вреда для здоровья, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказали мастера производственного обучения Романовского колледжа индустрии гостеприимства Иван Курташ и Татьяна Величко.
Гусь с яблоками
"Тигр любит мясо. Рекомендуется, чтоб куски были большие, но чтобы не перегружать и без того сытный праздничный ужин, лучше запечь курицу, утку, индейку или гуся", - предлагают эксперты.
По их мнению, самым праздничным станет именно гусь, которого непременно нужно запекать целиком и обязательно с яблоками - так птица не будет жесткой.
Овощи в торговом центре - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Новогодний стол вегана: вкусно, полезно, нетривиально
"Замаринуйте птицу на ночь, добавив под кожу подсолнечное масло и чеснок. Перед запеканием нафаршируйте яблоками, которые предварительно нужно нарезать дольками, посолить и поперчить, и тоже добавить чеснок. Яблоки лучше брать кислых сортов - хорошо подойдет Симиренко. Заверните гуся в фольгу, положите на противень и добавьте туда воды, а затем отправляйте вашу птичку в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до конца приготовления можно открыть фольгу, поменять режим на конвекцию - тогда получите аппетитную золотистую корочку", - делятся рецептом профессионалы.
Невредный оливье
Что касается салатов, их рекомендуют заправлять небольшими порциями и подавать на стол по мере необходимости - остальные нарезанные и подготовленные для смешивания ингредиенты оставьте в холодильнике. Так вы продлите срок годности блюд, которые обычно приходится доедать несколько дней.
"Человек может съесть и выпить за раз 1,3 литра еды и напитков. Но никто в обычной жизни высчитывать эти объемы не будет. Тем более, праздничный стол должен быть изобильным. Но все же тазик оливье делать не стоит: порция салата на одного человека - 200-250 граммов, и речь идет только об одном виде салата. Если вы хотите попробовать два, то каждого должно быть по 100-120 граммов", - объясняет Курташ.
Новый год
Побег из Нового года: что делать, когда не хочется праздника
А его коллега дает рецепт полезного оливье: "Вместо колбасы добавляется горбуша или семга, соленая или горячего копчения. Остальные ингредиенты остаются неизменными, но майонез нужно приготовить домашний: для этого взбейте в блендере горчицу, яйца, растительное масло, лимонный сок, соль и сахар. Украсить такое блюдо можно красной икрой. Еще один вариант - заменить колбасу отварной курицей или нежирным вареным мясом. Получится салат "Столичный" и он менее калорийный".
…и другие блюда
По словам экспертов, сегодня большинству россиян надоели модные европейские блюда: люди соскучились по вкусам из детства. Теперь самыми актуальными блюдами новогоднего стола снова становятся домашние соления, селедка с луком, фаршированная рыба, холодец и рыбное заливное - все, как у мамы и бабушки. "Осовременить" такие блюда можно с помощью правильной подачи: выбирайте лаконичную белую посуду, для украшения используйте микрозелень - это нарядно и полезно, старайтесь соблюдать цветовую гамму. Но главное, используйте качественные продукты - это самый главный тренд. Что касается десертов, до них в Новый год дело доходит редко. Но если очень хочется сладкого, поставьте на стол мандарины, приготовьте легкую холодную панакоту, фруктовое желе или желированный сметанный крем.
Салат со свеклой
Классическая, веганская, красивая "шуба": рецепты новогоднего салата
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала